Rambler's Top100
 
Блоги Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА

Время жить и время умирать

  06 февраля 2009 Страница персоны

Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА Вчера мы осиротели. Ушел из жизни Василий Александрович Шамшин, замечательный стратег – интеллектуал, руководитель – профессионал, русский интеллигент в истинно российском понимании этого слова. Человек красивый во всех ипостасях: сердцем, ликом, делом. Уходит история, унося с собой весь пакет фамильных связистских ценностей: порядочности, взаимовыручки, доброты и бескорыстности, высокой ответственности, беззаветной преданности ОБЩЕМУ делу. Ибо именно наша профессия формировала и оттачивала характер связистов, «скованных» одной сетью. Вихри новых технологий породили иной функционально-технический сплав производства, который, на мой взгляд «размыл», традиционный психотип связиста. По иронии судьбы реинкарнация отрасли шла синхронно с коренными изменениями в хозяйстве, а, следовательно, отразилась и на человеческих отношениях. Инфосвязисты  широкой и узкой квалификации стали забывать прелесть теплого слова товарищ. А один из наших принципов, рожденных «органикой» самой специальности «Связист связиста не оставит в беде!», стал восприниматься в лучшем случае снисходительно к наивности нашей ментальности. Конкуренция – двигатель развития лишь в том случае, если она ДОБРОСОВЕСТНАЯ. Сегодня времена нелегкие, а ситуация порой нагнетается умышленно. Отраслевой прессы много. Число изданий, как известно, обратнопропорционально техническому прогрессу. Разумеется, кризис «наведет порядок», оставив на плаву только самые из них нужные, полезные и интересные.  Именно на этом поле и стоит развернуть свои таланты и соревновательность. «ИнформКурьер» в своем развитии прошел сквозь тернии, никогда не пользовался административным ресурсом, не жил сиюминутными интересами, дешевыми сенсациями. Поверьте, я эксперт независимый, после 16 лет работы в журнале (параллельно с Институтом) уже год далека от журналистики, тружусь в ИМЭМО РАН, т.е. «под крышей дома своего».

 

Стоит добавить, что ИКТ бизнес сложный. Для того чтобы быть классным специалистом, необходимо постоянно учиться, как в науке. Мне, видимо, очень повезло. С огромной благодарностью вспоминаю теплоту и уважение, которыми меня, молодого специалиста МЭИСА, встретили «экономические зубры» с мировыми именами. Поэтому ошеломительно прозвучало мнение уважаемого мною Л. Коника в эссе «Старикам тут не место». Это по Черномырдину что ли? «Там Вам не тут!» Старость – понятие относительное, а профессионализм не умирает! Носителей оного, к сожалению, просто «уходят»! Поэтому так тяжело переживала смену капитанов МРК, которые вопреки экономической непогоде сумели преуспеть в тяжелые перестроечные времена. Сила индустрии в сотрудничестве и поддержке. Это нормально. Не вижу никакой другой аргументации. Что в этом постыдного кажется Леониду? Может быть, он читал другой документ? И, наконец, почему письмо воспринято как SOS, а не как просьба о коллегиальной поддержке стабильности работы журнала? В человеческом общении самое обидное непонимание, особенно если оно базируется на фальсифицированных данных. Вспомним классику - Ф. Мориак «Клубок змей». Что может быть страшней? Грань между жизнью и смертью столь тонка, что нам следует крайне бережно относиться друг к другу.

 

В субботу российские связисты отдадут последний поклон нашему замечательному ученому, министру, редактору единственного в отрасли научного журнала. Светлая ему память. Нам же остается служить любимой отрасли и помогать достойно творить ее судьбу всем вместе – молодым и неочень, но главное – энергично и талантливо.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

8.02 19:33 Владимир Владимирович Гурьев :
Пишу Вам с огромным удовольствием и по поручению 15 "стариков". Спасибо, что Вы с нами. Руденко подсказывает: "Пока она с нами - не пропадем". Вчера видели Вас на прощании с нашим настоящим министром, но не рискнули подойти. Спасибо за все то, что Вы пишете для нас и о нас. Никто лучше Вас это не делает: всегда справедливо, с уважением, честно и, главное, понятно и интересно. Вы наша!!!!! Скажу больше, (извините за прямодушие) связисты ждут Ваших статей. Только выйдет номер и тебя спрашивают: "А Верочка там есть?" Вот и вчера мы говорили о Вас. Мы связисты со всей России. Один из нас случайно поймал Вашу статью и дал "адресок". Никогда я еще не писал в Интернете, а тут решил: "Была не была!" Почитал кое-что, интересный сайт (немного его подпортил, извините). Еще раз связистское наше спасибо. Ребята говорят, что гордятся удачей, если даже сидят рядом с Вами за столом (Задорожный). Здоровья Вам и частых с Вами встреч. Тут народ добавляет, что никто кроме Вас так не пишет о своей отрасли. Здоровья!!! Пятнадцатикратное, а на самом деле всероссийское связистское СПАСИБО. Сегодня мы разъезжаемся. "Пятнадцать".
Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович!!! Растрогана чрезвычайно. Спасибо всем, кто не судит строго. Стараюсь быть полезной по мере сил и возможностей. Всегда готова помочь. Мой эл. адрес:vshul@list.ru т. 4641011. От всей души желаю удачи. Нам обязательно повезет! Жизнь электросвязиста - преодоление! Азарта, энтузиазма и изобретательности российским связистам не занимать, а к трудным временам не привыкать!!!!! Искренне Ваша, В. Шульцева.