Rambler's Top100
Блоги Алексей РОКОТЯН

Старикам тут не место...

  06 февраля 2009 Страница персоны

Алексей Юрьевич РОКОТЯН Пару последних дней чувствовал какой-то душевный дискомфорт. И вот сегодня, по дороге на работу, до меня дошло, что именно зудело и чесалось где-то в подсознании. 3-го числа появилась обсуждаемая в последние дни заметка Л.Коника под заголовком "Старикам тут не место". А буквально на следующий день я узнал о том, что от нас ушел Василий Александрович Шамшин. Такое вот совпадение...

К сожалению, я не был близко знаком с Василием Александровичем. Когда я появился в Минсвязи России в самом конце 1991-го, он уже не был Министром, но фамилия его то и дело всплывала в разговорах в доме на Тверской, 7. Спустя несколько лет мы начали встречаться с В.А.Шамшиным на разных отраслевых мероприятиях. Сказать, что "я был знаком с Шамшиным", было бы с одной стороны правдой, но с другой – нахальством. Но то, что он меня знал, приветливо здоровался при встрече, греет душу. Мало встречается в жизни людей, пользующихся у коллег таким моральным и профессиональным авторитетом, как Шамшин.

Не говоря уже о том, что основы телекоммуникационного рынка в России, плодами которого мы сейчас так привычно пользуемся, закладывали как раз люди из команды В.А.Шамшина, прежде всего – В.Б.Булгак, А.А.Алешин, которого с нами тоже уже давно нет... И опирались они на тот фундамент, который был создан в том числе Василием Александровичем, как руководителем отрасли на важном этапе ее развития...

Слова, может, получились казенные, но ведь это так, на самом деле. Нельзя вырывать результаты работы из контекста. То, что в одной ситуации – обычное дело, в другой может быть сопряжено с героизмом и прочими высшими оценками.

И вот, "старикам тут не место". Не завидую я этому "тут", где не место старикам. И тем, кто так думает. Потому что пройдет сколько-то лет и те, кто насаждает такой подход, в свою очередь услышат ровно такую же фразу. И поделом.

Прогресс не исключает опыта, преемственности. Более того, любой прогресс стоит всегда на какой-то базе, от чего-то отталкивается. Хочешь подпрыгнуть, по третьему закону Ньютона нужна опора. Так в физике, так же и в жизни. Изменчивость современного мира многие переоценивают. Достаточно часто модные новации – это красивая, современная, "инновационная" обложка чего-то давно известного, возможно другой взгляд, но что-то тоже придуманное не вчера. И в нашей отрасли так. Несмотря на все "смены парадигмы", революционные изменения, прогресс и все такое. Не говоря уже о том, что перенос изменений в жизни на отдельные личности, да еще в такой циничной форме, как это позволил себе главред Комньюс, это просто неприлично. Можно как угодно относиться к итогам и результатам чьей-то деятельности, но автоматического осуждения заслуживает в жизни не так много вещей – подлость, например, непорядочность. Можешь не соглашаться с взглядами человека, можешь негативно оценивать результаты его деятельности. Но есть все-таки рамки приличия, не политкорректности, а именно приличия. И переходя их унижаешь не того, кого ты обхамил, а прежде всего себя, любимого... Правда, те, кто позволяет себе такие выпады, редко понимают это. Разве что потом, когда с ними самими обойдутся точно так же.

И опять что-то потянуло на воспоминания... В конце 1994-го в 33 года я стал самым молодым на тот момент начальником управления Минсвязи. Соответственно, общаться приходилось в основном с людьми, старшими по возрасту, чем я сам, и с руководителями, и с подчиненными, с руководителями компаний. Сейчас, спустя 15 лет, ситуация как-то незаметно поменялась. Большая часть тех, с кем сталкиваешься по работе, моложе меня, включая непосредственных руководителей. Но как-то не чувствую я неуважения с их стороны. И вот сейчас, после этого небольшого скандальчика с публикацией Леонида Коника, мне как-то подумалось, что, может, это потому у меня так, что тогда, в 90-е, когда занесло молодого парня на высокую должность, хватило каких-то душевных качеств по отношению к старшим товарищам, надеюсь, я не слишком их тогда обижал, хотя далеко не всегда был с ними согласен... Спасибо им, лично я многому у них тогда научился.

Ссылки по теме:
Все материалы по рубрике «Тема дня»

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

6.02 20:56 Владимир Викторович Литвинов :
Очень хорошая статья, спасибо Алексей. Жаль, что современным топ-менеджерам не пришлось поработать под руководством Василия Александровича. Уверен,что тогда не было бы подобных пасквилей КАМНЬЮСА. У нас на «междугородке» Василий Александрович был несколько лет председателем Совета Директоров. Я всегда восхищался его умению вести очень серьезные вопорсы заседаний СД, без надрыва и вместе с тем жестко. У него был непререкаемый авторитет перед всеми членами СД, а это ведь зто были Белов, Лагутин, Гуркин,Зверев и др. И это все происходило при его удивительной интеллигентности, честности и порядочности. О его скромности ( а ведь он был Министром) ходили легенды, достаточно сказать, что приезжая и уезжая с СД, он никогда не пользвался персональным автотранспортом. Будучи Министром, он каждый год приезжал к нам на парт-хоз. Актив, сказать, что его люди любили, это не сказать ничего… Когда-нибудь о нем напишут книгу люди, которые его знали хорошо. Ушел ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК РОССИИ, светлая ему память. p.s. Такие статьи не надо оценивать!!!
9.02 11:13 Борис Анатольевич Парфенов :
Комментарий к Комментарию Литвинова "Когда-нибудь о нем напишут книгу люди, которые его знали хорошо....." Вообще-то, в прошлом году вышла книга Василия Александровича - "Фрагменты жизни", правда тираж был небольшой, всего 500 экз. Достойное местно занимает "Эпоха В.А. Шамшина" и в издании "История связи в лицах", рассказывающем об главнодействующих лицах уходящей эпохи российской связи. Обе книги подготовлены Агентством "ИРИАС".
23.11 22:45 Петров Игорь Михайлович:
Хорошо пишешь, Алексей. Умно. Логично. И тему порядочности в бизнесе сейчас мало кто затрагивает. Значит не испортили тебя "твои высоты". Может и снизойдешь до встречи с одноклассниками? А то так и вся жизнь пройдет...пролетит. На всякий случай свой адресок - ipetrov@infomine.ru