Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Александр ГУРГЕНИДЗЕ

Сети передачи данных общего пользования. Мифы и реальность

  19 октября 2007 Страница персоны

В современном мире непрерывно возрастает роль своевременно полученной информации. Сегодня уже никого не удивишь мультимедийным сеансом связи, объединяющим все формы информационных потоков. Телекоммуникационные инфраструктуры масштаба страны могут быть образованы лишь путем бесшовных объединений телекоммуникационных сетей множества операторов в единое пространство – сеть общего пользования.

 

Применительно к речевым услугам - это телефонная сеть общего пользования ТФОП. Что же касается сети передачи данных общего пользования СПДОП, то сегодня это наверняка не только телеграфные сети. Хочется понять, может ли претендовать на эту роль российский сегмент Интернет? Скорее всего, далеко не в полной мере, так как и он не в состоянии удовлетворить растущий спрос на широкий спектр широкополосных услуг и мультимедийных коммуникаций.

 

Конечно, люди, желающие иметь свой уникальный адрес в Интернете, легко могут его зарегистрировать, и, может быть, соотнести его с SIP номером для получения качественных услуг VoIP. Или же зарегистрироваться в системах мультимедиа коммуникаций, работающих в среде Интернет, например, в системе Skype или ей подобных.
 

В мире известны сети общего пользования, поддерживающие технологию ISDN или технологии видеоконференцсвязи в конвергентных средах. Если сервисы ISDN могут быть легко привнесены в среду NGN, то современная видеоконференцсвязь, использующая технологию IP, нуждается, как минимум, в полосе не менее 512Кбит/сек, что не всегда достижимо на xDSL соединениях, формирующих инфраструктуру передачи данных, наложенную на медную кабельную инфраструктуру ТФОП.
 

Услуги такого рода очень важны для: виртуального офиса, широкого спектра консалтинговых услуг (медицинских, юридических или технических), дистанционного интерактивного обучения и т.п.

 

Для крупных мегаполисов, задыхающихся в пробках, актуальность таких услуг возрастает каждый день. Но их распространение сдерживается пропускающей способностью соединений и разнородностью поддерживаемых операторами технологий обеспечения качества.

 

Мне кажется, что для полноценного развития инфраструктуры общего пользования необходима регламентация присоединений операторов кампусных и Интранет сетей к магистральным сетям  типа MAN с технологией IP MPLS. Это может стимулировать формирование условий для предоставления обозначенных выше услуг. Более того, уже невозможно сомневаться в том, что в ближайшем будущем все технологии телекоммуникаций будут использовать в том или ином виде технологию IP, и она станет основой для сети передачи данных общего пользования.    

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Мне кажется, что понятие "сеть общего пользования" сложнее. Оно связано не только (и не столько) с протоколом обмена. На мой взгляд, сеть ОП это: 1) общедоступность (понятно, что не абсолютная, но в достаточном объеме, чтобы стать массовым сервисом); 2) стандарты на качество услуг (имею в виду ТОЛЬКО перенос информации, не выше 3-4 уровней 7-уровневой модели - раз мы говорим о сетях связи); 3) стандартный протокол и интерфейс подключения; 4) интероперабельность (ибо работаем в многооператорной среде); 5) востребованность рынком. Для всего этого "регламентации присоединений операторов кампусных и Интранет сетей к магистральным сетям типа MAN с технологией IP MPLS" недостаточно. Придется все-таки как-то регламентировать что-то и внутри самой "сети ПД ОП". Без этого принципиального шага вперед так и не сделаешь. Не обязательно все так жестко расписывать, как в телефонии, но какие-то внутрисетевые нормы, на мой взгляд, обязательны. Иначе характеристики среды передачи информации будут как сейчас не прогнозируемы и рядом с самыми современными IP-сетями еще долго-долго будет лежать обычная телефония, имеющая единственное преимущество - сняв трубку, ты практически точно знаешь, что получишь. По разборчивости, громкости, времени установления соединения, вероятности получить занятость и возможности работы при проблемах с электропитанием.