Rambler's Top100
 
Блоги Алексей МИШУШИН

«Крылатые качели» раскачали хостинг-провайдера. По судебным инстанциям

  12 марта 2009 Страница персоны

Алексей МишушинТелесериалы – это наше все. Любовь, ненависть, страсти и отчаяние. Новый аквариум в квартире, в котором каждый день что-то происходит. Эмоции хлещут через край, обжигая зрителя. Жизнь и честь героев очередного сериала опять, в который раз уже на неделе, висит на волоске. Стабильности действа не ожидается. Чем закончится и, главное, КОГДА закончится тот или иной сериал, не знает никто, включая его создателей. Ясность лишь в одном – слава Богу, что хотя бы нашим потомкам суждено увидеть на экране хэппиэнд и финальные титры очередного киношедевра.

Но только ли телевещание блещет жизнеописаниями без конца и края? Нет! Сериалы случаются и в судебных делах. Как, например, в разбирательстве по иску ООО «Контент и право», предъявленному, к хостинг-провайдеру ЗАО «Мастерхост», его абоненту ООО «МетКом» и к ИП Чумак С.Б. в отношении использования исключительных прав на музыкальные произведения. Иными словами, в деле о правомерности выкладывания чужого контента в файлообменных сетях. 

Согласно ставшему доступным постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2008г. судебное дело, проделавшее более чем за год путь от Арбитражного суда города Москвы через апелляционную и, затем, кассационную инстанции, добралось, наконец, до арбитража высшего уровня – Президиума ВАС РФ. Но итогового судебного акта так пока и не появилось.

В чем же главная интрига сего кейса? Какие последствия для контент-сообщества несет его будущая рязвязка? Почему позиции различных судебных инстанций радикально различаются? Заглянем в зал судебных заседаний.

Напомню, что "Контент и право" как обладатель исключительных прав на использование в сети Интернет музыкальных произведений "Крылатые качели", "Кабы  не  было зимы", "Прекрасное далеко" автор (Е.П. Крылатов) и др. обратилось за защитой своих прав от незаконного использования путем воспроизведения и доведения до  всеобщего сведения указанных произведений в сети Интернет на одном из Интернет-сайтов. Наивысшего накала эмоции тяжущихся достигли в оценке деятельности компании «Мастерхост», которая предоставила «МетКом", своему  абоненту, услуги по размещению серверов, телекоммуникационного и прочего оборудования на площадке своего датацентра, с целью организации доступа в сети Интернет к информационным ресурсам общества "МетКом". При этом "Мастерхост" обязалось обеспечивать круглосуточное техническое обслуживание  и мониторинг работоспособности этого оборудования.

Рассмотрев договор, суд установил, что общество "Мастерхост"  является   хостинг-провайдером, осуществляющим "collocation". Кстати, любопытно заметить, что Президиум ВАС РФ впервые на моей памяти дает судебную трактовку этого весьма важного «связного» термина. Безусловно, полезное приобретение в арсенал моих коллег – юристов!

В договоре обнаружен ряд положений, фиксирующих сугубо технические и сервисные функции, выполняемые «Мастерхост» для «МетКом». При этом пока не удалось добиться ясности, кто же истинный владелец ip-адреса, на котором был размещен сайт с музыкальными произведениями и совпадает ли он в лице с владельцем доменного имени сайта.

Теперь о главном: Президиум ВАС РФ постановил, что все ранее принятые судебные акты по делу, которыми заканчивается рассмотрение иска в каждой инстанции, отменяются. Дело передается на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. То есть туда, где оно изначально возникло – в суд первой инстанции.

Итак, стороны, не на шутку схватившиеся в юридической пикировке, снова разведены по краям ринга. Число нокдаунов, которыми уже успели обменяться тяжущиеся, обнулилось. Неужели опять полная неясность и отсутствие результата?

Нет, нет и нет! Ни в коем случае! Конкретный, зримый и важный для хостинг- и контент-провайдеров результат уже имеется! Об этом  - на текущей неделе.

Продолжение следует...

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.11 9:49 RofRoodsJem:
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
26.12 5:08 статьи:
В принципе если на данном проекте будут писаться в такой же тематике и дальше, буду читать
26.12 19:13 самсунг :
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету
27.12 4:58 спорт :
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге
6.01 18:38 teaniaviz:
Очень познавательная статья вышла! Респект автору! :)
28.12 19:02 статьи :
Спасибо за статью, всегда рад почитать вас
31.12 6:53 статьи :
Так зачитался, что пропустил любимую передачу