Rambler's Top100
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

Антикризисные миллиарды AT&T

  20 марта 2009 Страница персоны
Евгения ВолынкинаНа днях на глаза попалось сообщение о том, что компания AT&T намерена в 2009 г. инвестировать во все свои проекты от 17 до 18 миллиардов долларов, и это больше чем у любой другой телеком-компании США в текущем году.

Две трети инвестиций пойдут на расширение и модернизацию широкополосных беспроводных и кабельных сетей. В частности, AT&T собирается повысить качество работы своей сети 3G HSPA на всей территории ее покрытия и добавить к ней 2100 новых базовых станций. Планируется также почти удвоить общую пропускную способность 3G-сети (до 20 Мбит/с), добавив к ней новую спектральную полосу 850 МГц. Кроме того, AT&T продолжит инвестиции в свою глобальную опорную IP-сеть, пропускная способность которой в 2008 г. была доведена до 40 Гбит/с. А еще AT&T планирует создать 3 тысячи новых рабочих мест. Правда, в конце 2008 г. компания заявила о предстоящем сокращении персонала на 12 тыс. человек (4% персонала), так что дельта составит минус 9 тысяч.

Конечно, то, что один из крупнейших американских операторов, имеющий в общей сложности около 100 млн. абонентов, не заявляет о том, что все проекты с окупаемостью более 2-3 лет будут закрыты, что персоналу срежут зарплату, переведут на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, воспринимается как должное. Но $17-18 млрд. – это серьезно и как-то совсем не по-кризисному. Практически такой же объем инвестиций ($17,7 млрд.) у AT&T был в докризисном 2007 г. (правда, в 2008 г. этот показатель был выше – около $20 млрд.).

Компания AT&T за всю свою историю пережила немало катаклизмов. Уже в 50-х годах прошлого века это был крупнейший американский национальный оператор телефонной связи. Федеральные власти США не раз затевали антимонопольные разбирательства с AT&T, но лишь в 1984 г. национального монстра принудительно расчленили на несколько региональных компаний. Самые стойкие из них выжили и в результате многочисленных слияний и поглощений опять собрались в AT&T. Но монополизма на этом рынке уже нет, подросли серьезные конкуренты. Например, в 2008 г. беспроводное подразделение AT&T Mobility в упорной конкурентной борьбе уступило позицию самого крупного сотового провайдера США компании Verizon Wireless. В общем, кризис или нет, но инвестировать в сетевую инфраструктуру надо, а то затопчут.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.