Rambler's Top100
 
Блоги Юрий ГОДЫНА

Выйдет ли Skype из народа в люди?

  24 марта 2009 Страница персоны

Юрий ГОДЫНА Что-то, что-то происходит вокруг сервиса Skype и с сервисом Skype… И мы, активные пользователи, наблюдаем, переживаем, задумываемся…


На данный момент этот сервис принадлежит американской компании eBay и является, пожалуй, самым успешным сервисом ip-телефонии для рядовых пользователей, предлагающий выгодные тарифы и очень удобную сетку, особенно для путешествующих людей. Сейчас аудитория Skype по данным eBay составляет более 400 млн. человек, и даже крупнейший в мире оператор сотовой связи China Mobile не может похвастаться такой абонентской базой. Правда, из них только 30% используют Skype для звонков на сеть традиционной телефонии, и таким образом получается, что абонентская база Skype соизмерима с Deutsche Telekom, третьим по величине европейским оператором сотовой связи. 


Единственный недостаток сервиса - закрытость его формата, что ограничивает его применение только "родными" клиентами Skype. Хотя, если посмотреть с другой стороны, сей недостаток сойдет и за преимущество. Вот итальянская мафия отказалась от традиционных телефонов в пользу Skype, отчего теперь полиция бьет тревогу - прослушивать разговоры мафиози стало невозможно…


И вот прошла новость о том, что некто иной, как Google, заинтересован в покупке Skype. Как известно, данный гигант имеет собственный сервис для общения - Google Talk, основанный на открытом сервисе jabber, и активно его продвигает. Они начали с сервиса обмена мгновенными текстовыми сообщениями (IM), затем добавили возможность голосового общения и не так давно приплюсовали функционал для видеоконференций и звонков. К тому же Google объявила о том, что собирается выйти за пределы GoogleTalk как такового и начать деятельность оператора ip-телефонии, т.е. подключиться к сетям традиционной телефонии и оказывать соответствующие услуги. Отсюда вполне логично приобретение Skype - такую абонентскую базу упускать нельзя.


Другая новость заключается в том, что Skype намерен прийти в бизнес-сектор и оказывать услуги юридическим лицам, упирая на то, что во время экономического кризиса компании стараются сократить организационные расходы, в том числе и на телефонию, и тут-то услуги связи Skype благодаря выгодным тарифам могут стать интересной альтернативой. Звучит красиво, а главное - повышает цену Skype при возможной сделке с Google. Но вот в чем вопрос - как отреагируют традиционные операторы связи на нового игрока, и как отреагирует Cisco на такого конкурента?


Уверен, что традиционные операторы связи будут оказывать сопротивление новому игроку. Определенно они не будут снижать тарифы, если их тарифы будут значительно выше тарифов Skype, скорее всего они будут играть на качестве и тарифах Интернет.


Вполне возможен ввод дифференцированного тарифицирования интернет-трафика. Еще один рычаг давления - качество. Современное телекоммуникационное оборудование позволяет приоретизировать трафик по качественному признаку. Снижение приоритета трафика Skype резко отразится на качестве услуги и сыграет недобрую шутку с новым игроком, при чем пользователь так и не поймет - почему у Skype такое низкое качество сервиса.


И вырисовывается главный вопрос: так все-таки Skype из народа выйдет в люди?

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.