Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Наталия КИЙ

Кому нужны эти юбилеи?

  26 марта 2009 Страница персоны
150 лет со дня рождения то ли изобретателя радио, то ли нет. 109 лет со времени установления первой радиолинии всего на расстояние всего-то 47 км,  остров Гогланд, затерявшийся в Финском заливе… Повод для юбилея сомнительный, возраст юбиляра – ветхий. Зачем и кому все это нужно спустя века?


Наталия КИЙ Не будем делать вид, что такая и сходная с ней позиции не доминируют сегодня даже в профессиональной среде. Родства не помнить – такой девиз на свои знамена выносят и иные СМИ, воспитанные, как их руководство утверждает,  в традициях западной журналистики.


Однако ровно к сроку, к середине марта, люди из Москвы собирают палатки, спальники, бензин, радиоаппаратуру и видеокамеру, отправляются в северную столицу, заказывают вертолет и в непростых погодных условиях отправляются на остров Гогланд, взбираются на сопку по колено в снегу, чтобы установить небольшую мемориальную доску и заявить городу и миру по любительскому радио, что помнят русского человека по имени Александр Степанович Попов. Думаю, у каждого из четверых участников этой экспедиции, организованной сотрудниками Главного радиочастотного центра, были свои мотивы.  Но как ни стесняйся высокопарностей – долг памяти отдан. И не только Попову.


Наверно, себе и своей профессии, радиотехнике, и тем, кто эту профессию создал, – и как область знаний, и как область деятельности, и как рабочие места, и как поле для бизнеса, если хотите.


Отметить возвращение экспедиции и еще раз подискутировать на тему «Попов-Маркони» собрались седые головы и немолодые лица. Любому из них уже давно не нужны регалии советских и новых времен: создатель основ цифрового ТВ, человек, отдавший телевидению более 60 лет, конструктор «Москвы-Глобальной», создатель платформы нашей промышленности для  цифрового ТВ, легенда ТВ. Это  Кривошеев, Зубарев, Кукк, Маковеев, Дворкович, Быховский… Можно только гордиться, что двое из этих достойных людей  в редакционном совете нашего журнала.


Да, эти люди – не в традициях дешевого бизнеса – немолоды. Однако то, что ГРЧЦ пригласил специалиста экстра-класса Виктора Павловича Дворковича в заместители директора, чтобы заниматься повышением эффективности спектра, делает честь этой организации.  А кто еще, как не очевидец Марк Иосифович Кривошеев, может вспомнить, как 2 мая 45 года Левитан вместе с сообщением о взятии Берлина прочитал по радио постановление Совнаркома о праздновании 50-летия изобретения радио А.С. Поповым и как в первые месяцы после окончания войны, в октябре 45-го, было принято решение о реконструкции телецентра в Москве и строительстве телецентров в Ленинграде и Москве.


А кто из тех, кто радостно голосовал за ФЦП по развитию цифрового телевидения, был готов упрекнуть ее в отсутствии «позитива в плане экономического эффекта внедрения» и напомнить, что ожидаемая программа учит технической политике цифрового ТВ, но не экономике?А Марк Иосифович думает и о том, как наружную рекламу интегрировать с сетями кабельного ТВ, и о частотных аукционах, поскольку «частоты Попова поднимут экономику цифровой эры».


А как Вам лозунг новой экономики: «Нефть сожгут, газ сожгут. А частотный ресурс, хоть и ограничен, но вечен»?


… Жаль, что на таких – не самые парадных и зарегулированных юбилейных сборах, как круглый стол в частотном центре, не приглашают студентов. Знай они больше из первых рук и глаз, не пришлось бы высшей школе и бизнесу, как Диогену, днем с фонарем искать радиоинженера (почитайте в скоро выходящем в свет журнале «ИКС» №4`2009 статью Олега Разина из МТУСИ о том, как надо и не надо готовить специалистов-радистов).

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.