Rambler's Top100
Блоги Алексей МИШУШИН

Регулирование в телекоме. Персона №1

  10 ноября 2007 Страница персоны

С того момента как я заинтересовался сферой телекоммуникаций, частенько ловлю себя на мысли о том, как же много здесь присутствует специальных терминов, значение которых сразу и не поймешь. Интерфейс, протокол, мультиплексор, драйвер… Такие ныне знакомые слова …, но сколь же сильно они настораживали на первых шагах вхождения в эту благословенную область деятельности. Было так легко ошибиться в множественности значений, пуститься в рассуждениях по ложному пути.

Вместе с тем, отчетливо помню, что сложностей с понятием «регулятор», особенно если автор материала предпочел написать это слово с прописной буквы, не возникало никогда. Что такое Регулятор? Нет никаких проблем! Конечно, имеется ввиду Правительство РФ, в тех случаях, когда оно обращается к нормотворчеству в области связи, Мининформсвязи или Россвязьохранкультура.

А Вы когда-либо промахивались с определением «личности» Регулятора в телекоме? Боюсь, положительный ответ на вопрос, если такое все-таки случится, будет выглядеть экзотикой. Вне зависимости от своего названия Регулятором в нашем сознании всегда выступает орган государственной власти.

Собственно, по какой же причине этот термин не имеет альтернативного объекта? Почему так прочно укоренилось ощущение, что регулятором в сфере связи является федеральный орган исполнительной власти? Разве человечеству неизвестны другие действенные механизмы коррекции поведения «хозяйствующих субъектов»? Давайте порассуждаем на эту тему.

Прямое государственное регулирование отношений – великая и совершенно необходимая вещь. Без всяких сомнений, это - важное цивилизационное достижение. Непосредственное воздействие на рынок позволяет сдержать опасные для общества устремления монополиста, распределить оптимальным для рынка образом ограниченные ресурсы, воспрепятствовать доступ к бизнесу недобросовестных предпринимателей, осуществить множество других мероприятий, обеспечивающих стабильность экономики и социума.
Но следует ли понимать так, что деятельность Регулятора – государственного органа это единственный фактор, обеспечивающий жизнедеятельность и развитие системы? Лично я сомневаюсь.

продолжение следует ...

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

14.11 11:48 Павел Грибин :
Заинтриговали, буду ждать продолжения.
Вот и я сомневаюсь...
22.11 9:59 Валерий Лесин :
Как эксперт по вопросам регулирования отрасли, прокомментируйте, пожалуйста, последние события по удовлетворению иска "Суммы Телеком". Справедливо "обломали" регулятора?
13.11 23:19 Павел Грибин :
А какие варианты? Кто еще кроме властей может выдавать лицензии, частоты, а также придумывать законы? Во всех странах мира этим государство занимается. Вопрос, мне кажется, стоит по-другому. Почему власти действуют сугубо в своих интересах и как регулировать этого зарвавшегося "регулятора"?
Павел,
Еще один регулятор в телекоме, на мой взгляд имеется. Естественно, я не вижу альтернативы государственным органам, выдающим лицензии, регулирующим тарифы на услуги присоединения и пропуска трафика "существенных" операторов и др. В этом вопросе революционных мыслей от меня не услышите :) Но иной потенциально мощный регулятор и нормотворец в отрасли все же присутствует. В этом я совершенно убежден. Пространство для реализации его функций - колоссально. К сожалению, этот регулятор пока толчется на заднем плане, его иногда неаккуратно и неоправданно отжимают в сторону... Об этом обязательно напишу в продолжении своей статьи в самом конце текущей недели. Тогда и обсудим "альтернативного" регулятора. Ваше мнение мне очень интересно. Договорились?