Rambler's Top100
 
Блоги Илья ПОНОМАРЕВ

Готовы ли мы к переходу на цифровое вещание?

  15 мая 2009 Страница персоны

Выступление Министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева на Правительственном часе в Государственной Думе 13 мая,  посвящённое переводу теле- и радиовещания в цифровой формат, вызвало у депутатов и у меня немало вопросов. Правда, на многие из них министр отвечал весьма уклончиво.

Так, Игорь Щёголев заявил, что «задача государства – обеспечить возможность доступа и возможность выбора для каждого. То есть каждая семья будет решать для себя, переходить ли на цифровое телевидение или смотреть по-прежнему телевидение аналоговое». Выбор этот, однако, ограничен 2015 годом, в котором аналоговое вещание будет отключено. Откуда у министра и его коллег такая уверенность, что к этому времени 95% населения перейдут на цифру? При том, что расходы по приобретению телеприставок предполагается переложить на граждан. У нас население не настолько зажиточно живёт, как в США, где государство взяло такие расходы на себя.

По моей оценке, затраты российского бюджета на финансирование параллельного вещания – аналогового и цифрового, кратно превысят те, что понесло бы государство, оплатив  приобретение телеприставок  нашим гражданам. При этом сроки  перехода на цифру значительно сократились бы.

К сожалению, министр не дал внятного ответа и на вопросы о том, как будет обеспечен доступ к вещанию региональных телерадиокомпаний, как  урегулировать проблемы, с которыми сталкиваются кабельные операторы (их статус до сих пор не определён), проблему авторских прав.

Эти и другие вопросы, на мой взгляд, могли бы найти правовое решение в законе о переходе на цифровое вещание, который  закрепил бы общие правила игры. К моему удивлению, Игорь Щёголев счёл, что я предлагаю разработать и принять отдельный закон для цифрового ТВ как для «технологической новинки».

Хотелось бы, чтобы уровень взаимопонимания и взаимодействия между парламентом и Минкомсвязи был выше.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.