Rambler's Top100
Блоги Наталия КИЙ

А про образование забыли!

  09 июля 2009 Страница персоны
В недавно утвержденном В.В. Путиным перечне электронных госуслуг, которые градом прольются на наше генетически привычное к очередям и почтению к "начальникам" население на пороге 2011 года, не оказалось услуг образовательных.


Есть регистрация недвижимого имущества, лицензирование торговли алкоголем, виды на жительство, замена паспорта, регистр больных тяжелыми заболеваниями, налоговая инспекция, таможня, служба занятости и МВД … Все по уму, если будет, конечно. Рособрнадзор фигурирует только в одном-единственном пункте – лицензирование образовательной деятельности. Что очень мало и несправедливо.


  Волею судьбы и выросшей дочери в начале этого лета мне пришлось стать активным и, к моему счастью и волею все той же дочери, спокойным, без нервов, наблюдателем абитуриентского ража в вузах Москвы. Причем в этом году в столице в новой форме – практически тотального ЕГЭ. Для тех, чьи дети еще не выросли или уже переросли:  если отключиться  от многих недостатков и недоработок ЕГЭ,  у этой формы вступительных экзаменов есть один очень жирный плюс. Состоит он в том, что мы с вами могли подать документы в один, в лучшем случае два вуза (например, в июле – в МГУ, после провала – в августе в пед), а нынешние дети – в десятки (количество ограничивается размером лени ребенка и суммой, выделенной родителями на проезд и фотографии для подачи документов). Таким образом, выпускник может попробовать себя в разных учебных заведениях: и в вузе мечты, и в том, на который может реально рассчитывать, и там, где его возьмут «с закрытыми глазами». Не говоря уже о преимуществах для тех, кто живет в регионах и направляет документы в вуз по почте.


К чему я все это? А к тому, что вузы оказались не готовы к массовому наплыву выпускников: очереди на прием документов в иных из них растягивались на часы. Известный мне по многим знакомым рекорд ожидании в Высшей школе экономики – 7 часов (в 12.00 там уже просили «не занимать» электронную очередь, поскольку всех принять не сумеют). В популярном Государственном университете управления одна абитуриентка, приехав за полчаса до открытия приемной комиссии, оказалась  трехсотой в очереди (см. очередь на фото). Как говорят, в ожидании подачи документов на юрфак МГУ абитуриенты и их родители находили приют в тени университетских дубов.


Короче, все пошли везде, полетело понятие о конкурсе и хотя бы приблизительная оценка  перспектив как вузами, так и претендентами на обладание студенческими билетами.


Кажется, образовалось новое поле деятельности для ИТ-компаний – автоматизация процессов обработки вступительных документов и что еще важнее – создание баз данных абитуриентов для каждого вуза в отдельности и всех вместе. Наличие такой открытой информации помогло бы абитуриенту:

1. оценить свои шансы перед тем, как отправиться в вуз с комплектом копий документов;

2. проследить за тем, как оформлены и приняты эти документы и как он движется в рейтинге абитуриентов;

3. сделать более прозрачным процесс принятия решения вузом о зачислении;

4. было бы одним из шансов спасения вуза от неоправданного наплыва абитуриентов и вала летней работы. Особенно это ценно для нестоличных детей: не двигаясь с места, они могли бы оценить свои шансы в вузах разных городов, сравнивая своими результаты ЕГЭ с результатами «коллег» (много информации на эту тему можно почерпнуть на молодежном форуме поступим.ру).


Такая открытая и прозрачная электронная база данных абитуриентов по каждому из факультетов  с фамилиями-отчествами, рейтингом, указанием результатов ЕГЭ, числа рекомендованных  к зачислению «олимпийцев»  и пр. из первой тройки выбора и престижа московских вузов (МГУ, вышка, МГИМО) есть только в ГУ-ВШЭ.


Проведенный с помощью подручных абитуриентов мониторинг региональных вузов обнаружил наличие прозрачной базы абитуры в Красноярском медицинском университете, Санкт-петебургском медицинском университете, Университете инновационных технологий и предпринимательства в Великом Новгороде, подступы к ней в СПБГУ, в питерском же инженерно-экономическом университете, Томском госуниверситете, Новосибирском техническом университете. Как видим, немного. Что говорит о непаханном поле автоматизации деятельности вузов и очевидной потребности в этом деле.


Попытки и первые шаги есть. Например, компания  ABBYY, специализирующаяся на оптическом распознавании документов, вводе данных и лингвистическом ПО, осуществила проект по внедрению системы потокового ввода документов и данных в Московской финансово-юридической академии. Цель – автоматизация процесса обработки бланков, заполняемых абитуриентами, для подсчета результатов ЕГЭ и экзаменационных сессий. Скорость обработки – тысяча бланков в час. Кто следующий?

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.