Rambler's Top100
Блоги Дмитрий КУТЯВИН

Введут ли операторы плату за доступ к некоторым популярным сайтам?

  19 июля 2009 Страница персоны
Надо отметить, что операторам, предоставляющим широкополосный доступ в Интернет, становится все сложнее добиваться превышения доходов над расходами от этой услуги. Основная причина в том, что потребление стремительно растет, а выручка за гигабайт падает. Если текущая картина будет продолжаться, то рано или поздно кривая расходов обойдет кривую доходов, и тогда бизнес-модель операторов ШПД станет убыточной. Без изменений в поведении пользователей и правил ценообразования, единственный вопрос будет заключаться в том, когда это произойдет.

Некоторые западные операторы надеются на то, что владельцы некоторых сайтов будут некоторым образом оплачивать доставку своего контента по широкополосной сети операторов. Взамен контент-провайдеры могут рассчитывать на премиальное качество сервиса QoS (прежде всего скорости доступа) при скачивании контента.

Этот вопрос обсуждается в отрасли телекоммуникаций уже в течение нескольких лет, и, пожалуй, основные причины, почему этого до сих пор не произошло, являются сопротивление конечных пользователей, и опасения, что некоторые конкуренты могут получить преимущества, над теми Интернет-провайдерами, которые введут тарификацию доступа к сайтам некоторых контент-провайдеров.

Другим решением проблемы, может быть, введение дополнительных сборов или различных ограничений для пользователей. Так, например, при скачивании с «торрентов» будет ограничиваться скорость доступа.

Также существуют аналогичные предложения, по поводу изменения тарификации сообщений электронной почты для борьбы со «спамом». Даже введение незначительной оплаты "за сообщение" будет достаточно, чтобы уничтожить весь экономический смысл «спамеров». 
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.