Rambler's Top100
Блоги Михаил ЕЛАШКИН

Я против термина «проприетарное ПО»

  12 августа 2009 Страница персоны
proprietary software ;
1)
проприетарное программное обеспечение (защищённое авторским / патентным правом; модификация и дальнейшее распространение такого ПО запрещена или строго ограничена)  


2) программы собственного производства; программы, разрабатываемые компаниями для внутреннего использования (в отличие от стандартных программных средств известных производителей)  
proprietary software патентованные программы (их использование, распространение и модификация могут осуществляться только с согласия автора 

proprietary software
программное обеспечение, являющееся индивидуальной или коллективной частной собственностью; защищённое авторским правом или патентом программное обеспечение

Я собственно вот о чем. СПОшники во всю пиарят себя словами "свободное ПО", оставляя своим противникам не очень красивый термин, да еще не переведенный на русский язык - "прориетарное ПО". Ну вот сейчас читаю на
cnews - и сразу появляются отрицательные ассоциации - кто же против  свободы, за "проприетарность". Собственно это "серый пиар" такой - повесить термины-ярлыки на врага.

Запретить использовать слово "свобода" нельзя, но можно ответить по другому...
  Обращаясь к словарю Лингво за переводом термина и отбрасывая шелуху видим что основное значение этого слова - "защищенное правами ПО". Вот предлагаю и использовать в качестве ответ на "свободу" термин "Защищенное ПО" в качестве русского эквивалента "proprietary software". Близко к оригиналу, и имеет такую же маркетингово-пропагандистскую составляющую как и "свободное ПО".   

 
PS. Дорогой Microsoft - зарплату мне платят в другом месте и за другую работу. Поэтому вашу благодарность принимаю в виде помощи itblogs или обедом с пивом ))


Источник: Несвоевременные мысли об ИТ

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.