Rambler's Top100
 
Блоги Дмитрий КУТЯВИН

VoIP и операторы мобильной связи

  28 августа 2009 Страница персоны

В рамках дискуссий о том, какие перспективы у Интернет-сервисов VoIP-телефонии и как операторам мобильной связи реагировать на растущую популярность подобных сервисов, столкнулся со спорной, но интересной точкой зрения.

Некоторое время назад существовали опасения, что использование мессенджеров (icq, mail.ru агент, и т.п.) на мобильных телефонах сильно подорвет доходы операторов от услуги SMS. И, действительно, казалось тогда, что удовлетворяется одна и та же потребность абонентов. Сейчас можно сказать, что по многим причинам: и маркетинговым, и техническим этого не произошло.

Если проанализировать, то существует также много причин в пользу обычной мобильной связи, по сравнению с сервисами VoIP через Интернет. Например, не требуется постоянно запускать приложение на сотовом телефоне (или держать включенным), а при звонках на дальние расстояния операторы могут запустить свои более удобные и более разрекламированные VoIP приложения. Любая конкуренция сказывается на выручке, но операторы мобильной связи не станут «битовой трубой» для Интернет-сервисов VoIP-телефонии.

Вот существует такое мнение.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.