Rambler's Top100
 
Блоги Юрий ГОДЫНА

Прогноз, однако

  02 сентября 2009 Страница персоны
Есть такие люди, которые любят давать прогнозы на все и вся. Есть такие люди, которые настолько зарекомендовали себя в своей области, что их вынуждают делать прогнозы на все и вся.

Так уж получается, что большинство прогнозов в научной и высокотехнологической областях совершенно не совпадают с реальным положением вещей. Причем, чем дальше в будущее прогнозист закидывает крючок, тем меньше шансов потом получить правильный улов. А все потому, что прогнозист опирается в своих прогнозах на то, что есть сейчас и было вчера, пытаясь экстраполировать это на завтра. Однако, не выходит, т.к. есть множество переменных, о которых прогнозист и не помышляет. В современном мире самые сильные переменные - коммерческая тайна, конкурентная борьба, маркетинг. Все они связаны друг с другом сильными корреляционными связями. Причем последняя из перечисленных - настолько случайна, что сводит все старания прогнозистов к нулю.

Одним из последних страшных прогнозов является прогноз захлебывания Интернета в следующем десятилетии. Эксперты наперебой рисуют апокалиптические картины заката светлой эры Интернета из-за разбалансирования пропускной способности каналов сети и объема пропускаемого контента.

А если сделать прогноз на вчера и вспомнить, что было в момент зарождения всемирной паутины, когда были проблемы с каналами в силу их отсутствия?

Тогда все решалось очень просто: раздельной тарификацией трафика по направлениям. Не исключено, что рынок отреагирует именно таким образом на первые признаки захлебывания, и основное слабое место будет, как и раньше - магистральные каналы связи.

Но это все прогноз на вчера, а что будет завтра, пока не ясно. А сегодня отличная погода, сентябрь, месяц вдохновения, впереди. И в жизни помимо Интернета существует еще столько интересных занятий, что переводить ВСЕ свободное и рабочее время на паутину как-то совсем жалко…
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

3.09 17:49 Сергей:
Последнее предложение - в самую точку. Что-то совсем паутина "засосала" нас.