Rambler's Top100
Блоги Александра КРЫЛОВА

МБС: развертывается за час, согласовывается за месяц?

  11 сентября 2009 Страница персоны

Появление белоснежного КАМАЗа с полосатой желто-черной эмблемой на боку в Бородино было вполне оправданным: как позднее сообщили СМИ, в тот день реконструкцию сражения посетили более 100 тыс. человек. И, у всех, за исключением разве что маленьких детей, были с собой мобильные телефоны. Вероятность нехватки емкости сетей сотовой связи была довольно высока, и оператор сети "Билайн", кстати, имеющий в этом районе базовую станцию, решил для обеспечения сотовой связью всех прибывших на праздник абонентов направить туда свою мобильную базовую станцию, которая незадолго до этого успешно отработала на авиасалоне МАКС 2009.

Место для размещения МБС было выбрано так, чтобы находящаяся неподалеку базовая станция на единственной в Подмосковье опоре голубого цвета находилась в пределах видимости. Расстояние между ними было не настолько малым, чтобы для подключения к сети можно было бы использовать лазерное оборудование, т.е. более 800 м, но и не настолько большим, чтобы в автоматическом режиме настраиваться на  спутник, поэтому для этой цели была задействована радиорелейная антенна.

На гидравлической опоре, способной выдерживать 30-тонную нагрузку: 3 секторных антенны и радиорелейную антенну, на сей раз на высоте 16 м были закреплены 2 секторных антенны. По оценке специалистов, емкости созданных ими дополнительных ячеек сотовой связи хватало для качественного обслуживания всех собравшихся на поле абонентов оператора. Необходимости закреплять радиорелейку на расположенном под ними поворотном устройстве, которое можно дистанционно регулировать по азимуту и по углу, не было. Поскольку видимость базовой станции была прямой, антенну разместили на крыше КАМАЗа.

«Вот в Брянске, где мы обеспечивали связью наших абонентов-участников и гостей фестиваля «Славянский базар», - вспоминает инженер службы управления строительством сети и поиска позиций ОАО «ВымпелКом» В.Г. Кропушин, - мы поднимали радиорелейку наверх. Ответная  часть находилась в 20 км от нас, и мы не видели даже в бинокль, наводились буквально по уровню сигнала».

 Строго говоря, мобильную базовую станцию «Билайн» правильнее было  бы назвать «Передвижной». Ведь внутри КАМАЗА размещены стандартные базовые станции GSM Alcatel и Ericsson, а также UMTS Ericsson, не предназначенные для работы в движении. (В Бородино было задействовано оборудование Alcatel). А потому разработчикам решения – специалистам «ВымпелКома» и «Бюро интегрированных телекоммуникационных решений БИНТЕР» пришлось придумать способ защиты оборудования от неизбежной на российских дорогах тряски, которую потом реализовали специалисты Мытищинского приборостроительного завода. В результате, каждая стойка с оборудованием в 6 точках прикреплена к стене фургона на специальных амортизаторах. О том, что решение оказалось правильным, свидетельствует тот факт, что за два года эксплуатации из строя не вышел ни один из имеющихся в составе оборудования 24 трансиверов. Также особым образом были закреплены клеммы на аккумуляторах в автономном источнике бесперебойного электропитания.

 Передвигалась мобильная базовая станция «Билайн» в 2009 г. очень активно: только на Воробьевых горах в Москве она работала два раза (первый раз на Кубке по фристайлу и Чемпионате мира по сноуборда, второй – на церемонии открытия «Евровидения»). Два раза ее задействовали и в Бородино – весной на детском празднике «Стойкий оловянный солдатик», а в начале осени на военно-исторической реконструкции Бородинского сражения.

Вместе с тем, как признают специалисты «ВымпелКома», более активное использование мобильной базовой станции для повышения качества связи «Билайн» во время массовых мероприятий сдерживается необходимостью проходить большое количество согласований с широким кругом инстанций, в числе которых, как минимум, органы ФСО, ФСБ, МВД, местная администрация. И если развертывание МБС занимает не больше часа, то на получение разрешений для ее работы требуется больше месяца. Судите сами, согласовывать размещение МБС 6-7 сентября в Бородино специалисты «ВымпелКома» начали еще в последних числах июля.

   

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

16.09 13:22 Владимир:
Как обычно отлично. Вперед с улыбкой, лучший блогер и репортер журнала!