Rambler's Top100
Блоги Александра КРЫЛОВА

Кому нужен Федеральный закон «Об электронных деньгах»?

  09 октября 2009 Страница персоны

Системы Интернет-платежей работают в России на протяжении 10 лет, постоянно наращивая количество пользователей: за девять месяцев 2009 г. общее число аккаунтов выросло до 10 млн., а сумма, на которую пользователи пополнили за этот период свои электронные кошельки, достигла 10 млрд. руб.

Однако до сих пор их деятельность практически не регулируется: ни юридического определения понятия «электронные деньги», ни правил работы участников рынка, в том числе порядка их лицензирования и/или регистрации, отчетности перед органами финансового контроля в России не существует.

При этом, несмотря на то, что они совершенно не обязаны это делать, крупные платежные системы, такие, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney Transfer добровольно отчитываются о своей деятельности перед ЦБ РФ и предоставляют требуемую информацию по запросам от правоохранительных органов. По словам П. Дарахвелидзе, директора по развитию системы WebMoney Transfer, за 2008 г. компания ответила на 1100 запросов от МВД, ФСБ и Наркоконтроля.

 Год назад появилась надежда, что проблема отсутствия регулирования систем "электронных денег" решится в рамках разрабатываемого Минфином РФ, Банком России и Минкомсвязи РФ законопроекта «О национальной платежной системе». По крайней мере А. С. Обаева, заместитель директора Департамента расчетов ЦБ РФ, с трибуны первой международной конференции «Мобильная коммерция 2008», говорила о том, что в этом документе будут даны юридические определения понятий «платеж», «перевод», «система перевода», «платежные системы», а также появится  такой новый субъект регулирования, как «небанковский оператор платежной услуги».

Однако, вчера  на круглом столе «Электронные деньги: в поисках регулирования» и представители компаний "Яндекс.Деньги" и WebMoney,  и НАУЭТ признались: несмотря на то, что работа над этим  законопроектом близка к завершению, его основные положения – для них тайна за семью печатями.

«Этот закон носит рамочный характер, - отметил Б. Ким, председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским  инструментам, - и в этом для нас и возможность, и опасность». Опасность связана прежде всего с тем, что его разработка ведется в закрытом режиме и без учета мнений и опыта компаний, работающих на этом рынке.

«Если говорить о Законе «О национальной платежной системе», - считает Е. Завалишина, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги», - то наша большая надежда заключается в том, что он будет регулировать именно платежную систему, а не банковскую, но до этого пока далеко».

По мнению Б. Кима, понятие «оператор по приему платежей» было включено в законопроект «О национальной платежной системе» только по той причине, что его подготовка совпала с принятием Федерального Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Словом, для того чтобы обратить на себя внимание государства как на рынок, нуждающийся в регулировании, компаниям, занимающимся Интернет- и мобильными платежами, кажется необходимым разработать и принять Федеральный Закон «Об электронных деньгах».

Для совместной работы над законодательными аспектами регулирования рынка  электронных денег, а также расширения взаимодействия участников рынка между собой, с банками и государственными органами вчера была учреждена Ассоциация «Электронные деньги». В нее вошли компании «Яндекс.Деньги», WebMoney Transfer, i-Free, (последняя компания много и успешно работает на рынке мобильных платежей и активно развивает направление мобильного вендинга), QIWI, а также НАУМИР и НАУЭТ.

Впрочем, по словам председателя ее совета В. Достова, директора АКБ «Таврический» по новым технологиям, Ассоциация будет открыта в том числе и для членов банковского сообщества, поскольку банки остаются ключевыми партнерами для участников рынка электронных денег».

Но если банки и игроки рынка "электронных денег" и сегодня партнеры, зачем последним нужно отдельное регулирование?

 

 

 

  

 

 

 

 

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.