Rambler's Top100
Блоги Сергей ПЕХТЕРЕВ

Осеннее обострение или новое в маркетинге??

  15 ноября 2007 Страница персоны

Прожив всю жизнь на телекоммуникационной "Чукотке" - спутниковой связи, доля которой 3% (и то в базарный день) от всего телекоммуникационного рынка, несколько озадачен от  произошедших прямо на глазах  в три последних месяца событиях, свидетелем которых стал я и моя компания. Во всех трех случаях  дело связано с конкурсами (или тендерами), проводимыми госорганизациями (сиречь бюджетниками..). 

Итак, случай 1: Уважаемая Научная Организация проводит конкурс на услуги связи  для своих крайнедальневосточных регионов. 2 участника. Первый предлагает совсем дорого сразу и понемногу ежемесячно. Второй немного сразу и дороже ежемесячно.  Ученые выбирают первого. Дело ведь житейское, если кто-то выигрывает, значит, кто-то проигрывает. Но второй оператор пишет заявление в арбитражный суд и требует отменить итоги конкурса, ибо его предложение более выгодно Заказчику... Ну и совершенно случайно в местной газете данного научного городка появляется статья про разгул коррупции у местных Невтонов и Платонов, от чего ученые впадают в полный экстаз.

Случай 2:  в области, лежащей на берегу большой и дальневосточной реки, местные мытари объявили конкурс на услуги связи (есс - но спутниковой , ибо оптику в местной тайге отродясь не видали). Набралось 5 жаждущих (2 московских оператора и 1 сибирский и 2 порученца-посредника), из которых пару отмели сразу, а среди трех остальных мытари выбрали даже  не  оператора, а почему-то представителя оператора (типа местной компании Чего-тотамЭнергоСтройМонтажНаладка), действующего по поручению оператора, у которого даже ХАБа в том регионе нет. Конкурс провели, итоги широко вывесили в Интернете на всеобщее обозрение, после чего  один московский оператор вежливо спросил , почему, если у него написано до 10 октября, Вами прочитано "после 1 ноября", а второй, не долго думая,  написал  заяву в местный ФАС... И понеслась!! Местные антимонополисты  взялись за дело с невиданным рвением, почитав тему,  тут же пригласи местных ГосОхранКультуру (в прошлом Связьнадзор), который о ВСАТах и прочих новомодных глупостях может и не в курсах, но Приказ 113 помнит, как отче наш, и знает,  что начать предоставление спутниковых услуг раньше, чем через год - это почти плевок им в душу... Вообщем, ФАС совместно со Связьнадзором проштудировал всю документацию на конкурс  и вынес заключение "Все Коз.." и "тендер отменить, всех распустить". Короче, операторы без заказов, мытари без связи...

Случай 3: очень близкая к закромам Родины организация объявляет конкурс на услуги связи. Закрома Родины, как известно, спрятаны как надо и там, куда автобаны не проложены. Снова VSAT. Участвуют московские операторы - подороже и сибирский - совсем дешево. Выбирают московского, (мол у сибирского ХАБ черт те знает, где стоит, а нам-то трафик в Москву надо пригнать), тот начинает договора сочинять, схемы связи рисовать, оборудование паковать, и тут бац!! Обойденный вниманием оператор из глубины сибирских руд  смело пишет заяву в ФАС, мол: "а у нас дешевле". Оттуда свисток "Всем стоять!!!", а потом еще хлеще "Конкурс переиграть с теми же заявками, а на всех членов конкурсной комиссии  (17 человек) наложить штраф по 30 тыщ рублей.." Как понимаете, в закромах родины (средняя зп тысяч 15-17..)  Полный экстаз... При этом, Гонец из сибирских руд всем им с большой улыбкой на лице объясняет, как хорошо, быстро и дешево они им все сделают...

Вот я сижу и думаю, не отстал ли я  от  жизни, проморгал  современные маркетинговые технологии,  что лучший путь к сердцу и кошельку Клиента -это грамотно составленное на него заявление  в суд??? А если это еще перенести и на отношения между гражданами: "Мол, граждане судьи, это что ж за преступленье???  Ванька на Катьке женился, а я ведь тоже за него замуж хочу и у меня грудь на 2 размера больше! А у нее еще и ноги кривые.. А-а-а!!!"

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

29.05 13:36 Антон Васильевич Беляев :
Случай 2: в области, лежащей на берегу большой и дальневосточной реки, местные мытари объявили конкурс на услуги связи (есс - но спутниковой , ибо оптику в местной тайге отродясь не видали). Набралось 5 жаждущих (2 московских оператора и 1 сибирский и 2 порученца-посредника), из которых пару отмели сразу, а среди трех остальных мытари выбрали даже не оператора, а почему-то представителя оператора (типа местной компании Чего-тотамЭнергоСтройМонтажНаладка), действующего по поручению оператора, у которого даже ХАБа в том регионе нет. Конкурс провели, итоги широко вывесили в Интернете на всеобщее обозрение, после чего один московский оператор вежливо спросил , почему, если у него написано до 10 октября, Вами прочитано "после 1 ноября", а второй, не долго думая, написал заяву в местный ФАС... И понеслась!! Местные антимонополисты взялись за дело с невиданным рвением, почитав тему, тут же пригласи местных ГосОхранКультуру (в прошлом Связьнадзор), который о ВСАТах и прочих новомодных глупостях может и не в курсах, но Приказ 113 помнит, как отче наш, и знает, что начать предоставление спутниковых услуг раньше, чем через год - это почти плевок им в душу... Вообщем, ФАС совместно со Связьнадзором проштудировал всю документацию на конкурс и вынес заключение "Все Коз.." и "тендер отменить, всех распустить". Короче, операторы без заказов, мытари без связи...
Почему-то захотелось оставить свой комментарий относительно, описанного вами второго случая….ибо в данной истории я принимал непосредственное участие (именно как один из доморощенных порученцов-посредников)… да же не знаю, нафиг пишу… ну ладно, мысль почему-то накопилось и хотелось просто высказаться…. ситуация в регионе (ДФО, говорю именно про него, там кстати где и проходил сей тендер о котором вы говорите, так как в других не работал) складывается следующим образом, что если не получаешь заказы на монтажные работы от оператора, «ловить» тебе в сфере монтажа МЗССС нечего… особенно если начинаешь такую деятельность с «полного нуля»… а иногда даже приходится уговаривать оператора, что бы он участвовал в том или ином тендере в надежде получить заказ на монтаж (причём операторы как правило очень долго думают и не всегда соглашаются, да же на достаточно выгодные тендера). И попытка самостоятельного участия в такого рода тендерах, можно сказать, как крик души в попытке «поднять» компанию «на ноги», хотя после объяснения ФАСом, что так делать «не хорошо» (а попросту противозаконно) всякое желание «самодеятельности» отпадает полностью. Что касательно заявок в ФАС, так это единственный работающий (на мой взгляд) инструмент для юридической регламентации проведения тендеров (кстати, последнее время пошла «мода» на проведение аукционов, по моему самый нормальный способ гос. закупок, так как шансы недобросовестного поведения некоторых операторов, а это очень часто случается, ибо если объявляется тендер, то он объявляется, как правило, «под кого-то», сводятся к нулю).)… Знаете, хотелось бы услышать именно ваше мнение относительно создавшейся ситуации, как с тендерами, так и с мелкими монтажными организациями. С уважением, А.
15.11 11:06 Сергей Широков :
Ни разу не встречал конкурсную документацию на РЭС с реальными сроками, а уж на Vsat, тем более, всем нужно сеть за 3 месяца развернуть. Сколько времени на оформление частот надо все знают, следовательно любого оператора можно "успокоить", если силенок хватит.
5.02 17:27 Юрий Сергеев :
Любопытно и даже забавно, если бы не было так грустно.
15.11 9:35 Илья Савельев :
Да, ничего себе народ развлекается... Это напоминает мне историю про одного нашего коллегу, который завсегда ездил заграницу почти бесплатно. Съездит, а потом предъявит список недочетов туристической компании (гид непрофессиональный или рейс задержали, докопаться-то всегда можно). Ему деньги назад возвращают... Сутяжничество у нашего народа в крови.
21.11 14:03 Olga Nikolaeva :
А насколько конкурентоспособна сейчас спутниковая связь по сравнению с сотовой, например? Она актуальна только для труднодоступных районов или есть еще какие-нибудь варианты? Хочется разобраться.
27.01 16:58  сканер тела программа :
Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?
31.01 14:20 мобильный:
нет, не всегда. но в этом случае, да.
20.12 0:02 Бaбник:
Занятно, хотя не мешало бы чуть поподробнее написать, а то есть несколько непонятных моментов :)
7.11 1:02 BceмиpныйAнгeл:
Жесть. Иногда такое бывает, что хоть стой хоть падай.
26.12 15:26 кpyтoйнoл:
Что-то у меня в Файрфоксе дизайн вашего блога расползается...
3.12 14:40 ёклмн:
Пока полностью непонятно, что там происходит, но точно могу сказать, что не в лучшую сторону!
16.12 3:48 гaгaш:
Пожалуй так оно и есть, на самом деле все очень просто :)
27.12 15:36 Денис Милюков:
Да уж Пока это у нас не сильно развито, так что придётся подождать.
18.04 3:29 Леонид:
Отлично написано, реально все прочитал буквально на одном дыхании :)