Rambler's Top100
 
Блоги Дмитрий КУТЯВИН

Синергия

  21 октября 2009 Страница персоны
В Интернете можно встретить следующее определение синергии: синергия (от греч. συνεργία Synergos — (syn)вместе (ergos) действующий, действие) — это взаимодействие двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Этот термин стал довольно популярным в применении к телекоммуникационной отрасли.

Синергетический эффект от реорганизации в форме присоединения МРК к «Ростелекому» превысит 30 млрд. руб.
Синергетический эффект от приобретения МТС  50,91% акций ОАО "Комстар - Объединенные Телесистемы" оценивается более чем в 200 млн. долларов.
Синергетический эффект от покупки «Вымпелкомом» 100% «Голден Телекома» составит порядка 400 млн. долларов.

Столь существенный NPV является следствием увеличения доходов благодаря cross-sales (перекрестным продажам) и усилению бренда, а также снижения эксплуатационных и административных расходов. Таким образом, совместная деятельность получается эффективнее, чем по отдельности.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

29.10 13:24 Антонина Власова.:
Уважаемый блогер, объясните пожалуйста как считается синергетический эффект? Думаю на самом деле анализ должен быть многофакторный. Дело-то серьезное! Заранее спасибо.
Безусловно, дело серьезное. Инвестиции затрачиваются немаленькие. Один из подходов в оценке синергетического эффекта следующий – производится планирование деятельности (расчет кейсов) по двум сценариям: как объединенной компании (общий результат) и как разных организаций (сумма результатов каждой). То есть, прогнозируются доходные и расходные статьи (детализация зависит от принятых в компаниях методик) для двух сценариев. При составлении прогноза исходят из текущей ситуации у компаний с учетом различных предположений, например, - запуск единой федеральной рекламной кампании и усиление бренда позволит увеличить долю по подключениям по ШПД, - совместное использование магистральных линий передачи позволит получить определенную экономию, - при некоторых условиях можно получить экономию на административных расходах и т.д. и т.п. В планировании также учитываются необходимые инвестиции для реализации планов по объединению (покупка акций, организационные затраты).
Разницу результатов (прибыли и убытки) двух сценариев можно рассматривать как синергетический эффект от решения по объединению, его можно выразить в общепринятых показателях инвестиционных проектов, в данном случае использовался Net Present Value NPV.
21.11 1:55 muroma:
Собственно недавно посещаю этот сайт, но ваша метода изложения материала думаю сделают меня Вашим постоянным посетителем.