Rambler's Top100
 
Блоги Наталия КИЙ

Прямо по Штирлицу. Инфа к размышлению

  10 ноября 2009 Страница персоны
 

Как считают военные, в 2006 г. было принято ошибочное решение о принятии стандарта UMTS (2,1 ГГц) в качестве стандарта 3-го поколения сотовой связи.

 

Причина – близкое нахождение в частотном спектре космических станций военного назначения, что привело к известным частотным проблемам в московской зоне (радиус 300 км) и на Дальнем Востоке. Наличие подобной системы в США, по мнению начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС России Олега Иванова, заставило американцев в свое время принять стандарт CDMA2000. «Перевести «ту» систему в другой диапазон частот невозможно. Аналогичная система в США использует те же частоты, -- заявил представитель Вооруженных сил страны. – Два года операторы думали: не снимут ли военные ограничения?». Два с лишним года расхлебывали частотные проблемы 3-го поколения. А на пороге 4-е.

 

Так или иначе в самом конце сентября Москва вошла в зону 3G (за исключением 60-километровой зоны, где развертывание базовых станций 3-го поколения по-прежнему невозможно).

 Как известно, на встрече президента с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей член Бюро Правления РСПП, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что в России для коммерческого использования доступны лишь 2 % РЧС, а государству – 27%, подразумевая, что остальной ограниченный национальный ресурс занят военными (для сравнения аналогичные показатели в США --  30% и 11%, в Европе -- 75 и 8 %). 

Упрек не новый – новые цифры: считалось, что 7 или немногим более процентов российских частот отдано службам гражданского назначения. «Часто на этом вопросе спекулируют», -- заявил на недавнем межведомственном совещании в Минкомсвязи Олег Иванов, скорее всего, в ответ совладельцу «Вымпелкома» и «Мегафона».  Версия российского Минобороны о структуре распределения спектра (3кГц—275 ГГц) такова: полосы гражданского использования – 5,33%;  правительственное использование – 7,3%; совместное использование – 87,36%. По данным наших военных, в США (9кГц—300ГГц) в гражданском использовании   4,9% частот; в правительственном пользовании – 4,6%. Пропорции совпали! А совместное использование – наше будущее. 

Об этом свидетельствует и распределение диапазонов частот, в которых может быть заинтересована технология LTE. 

790—864 МГц – здесь работают радиотехнические системы ближней навигации и посадки (РСБНПРМГ), конверсия которых обойдется не менее, а скроее более, чем в 56 млрд руб. в течение пяти лет (в ценах 2006 г.). 

В районе 800 и 900 МГц также «живут» РЭС военного назначения плюс сети GSM900. 

1710—1785/1805—1880, 1920—1980, 2100 МГц – РРЛ, приемные станции космических систем обнаружения. 

2300-2400, 2500—2690 МГц – военная техника и WiMAX в интересах Минобороны и силовых ведомств (есть и такое!). Эти полосы специалисты называют наиболее проблемными для LTE – их надо осваивать в последнюю очередь. 

Самым приемлемым и свободным для LTE в России и военные и гражданские признают диапазон 1800 МГц.

 

            На конверсию нужны серьезные средства и много времени – сходятся все участники рынка. А начальник войск радиоэлектронной борьбы на межведомственном совещании предлагает парадоксальное решение: «Мы идем в хвосте, мы не разрабатываем стандарты, не пытаемся опередить. Может быть, нужны  свои стандарты? И предложить провести конверсию коллегам из других стран?».

 

            Он не скрывает, что это прямо по Штирлицу: последняя фраза запоминается лучше всего.

 

            Поскольку наши стандарты сначала создать, а потом навязать миру вряд ли удастся (посмотрим, что получится с цифровым радио РАВИС), то при таком подходе остается одно – железный занавес.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

16.11 17:25 Наталия Кий:
Алексей Юрьевич, Вы комментируете как профи (и спасибо за мнение). А дело здесь больше политическое. Люди в погонах как мыслили в категориях железного занавеса, так и мыслят, в спектр, чтобы ни говорили, у них.
Замечательные идеи иногда выдают ответственные лица! Только надо на минуточку не забывать, что, пользуясь "железным занавесом", СССР в свое время сделал у себя распределение частот совсем-совсем не такое, как положено было по тому частотному району, к которому СССР относился по международному регламенту радиосвязи. Из-за чего, собственно, прежде всего мы и имеем все эти проблемы. То что у нас для гражданского использования полос мало - это вторично. Первично, на мой взгляд, все-таки то, что полосы, под которое выпускается серийное оборудование по мировым стандартам у нас заняты чем-то другим. В I частотном районе полоса закреплена для наземной подвижной службы, а у нас там - здрасьте! - привода РСБН. К примеру. Поэтому призыв "супостатов" к конверсии тут не поможет... Они-то как раз требования международного регламента выполнили и привязываться к нашему "кривому" распределению вовсе на обязаны. Это нам надо самими выправлять эту "кривизну", если хотим быть интегрированы в развитый мир. А вот если не хотим - тогда да... Вот только понять бы "руководящую линию": хотим, все-таки, или не хотим?