Rambler's Top100
Блоги Алексей МИШУШИН

Шпаргалка по авторскому праву

  21 ноября 2009 Страница персоны

Иной раз полезно повыдергивать из шестисотстраничного томика Гражданского кодекса РФ информацию по определенной теме и свести её в лаконичную систему. Сделать некую шпаргалку на каждый день, чтобы не разыскивать всякий раз необходимое. Решил я систематизировать перечень условий, обязательных для договоров на создание авторского продукта, например, программного обеспечения.

Хотите поручить софтверной компании разработку компьютерной программы? Заказываете создание вэб-портала или дорогостоящей ERP-системы? Нет ничего проще. Только не забудьте в договоре с разработчиком оговорить важнейшие для такого рода соглашений условия. Чтобы создали то, что заказываете, а права на продукт вы получили те, что ожидаете.

В силу того, что итоговый перечень актуален для договоров не только в отношении любого программного обеспечения, но и иных продуктов (литературных, музыкальных, аудиовизуальных, фотографических и др. произведений), я использую аббревиатуру РИД – т.е. Результат Интеллектуальной Деятельности.  Если же Вы заказываете разработку программы, то для простоты мысленно заменяйте этот абстрактное понятие сущей конкретикой - софт. Ошибки не будет.   
 
Заключение договора авторского заказа. Ситуация имеет место в случаях, когда одна сторона договора (автор) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) создать РИД. Т.е. сам РИД как таковой пока не создан и не существует. В договоре авторского заказа должны быть решены вопросы:

1.    Какое именно право на РИД в итоге получает по договору Общество: исключительное право или право на использование (п.2 ст. 1288, ст. 1296 ГК РФ);
2.    Четкое и максимально возможно полное описание требований, которым должен отвечать будущий РИД (абзац 2 п.1 ст. 432, абзац 1 п.1 ст. 1288 ГК РФ);
3.    Срок создания РИД (п.1 ст. 1289 ГК РФ); При этом также следует определить дополнительный льготный срок, продолжительностью не менее четверти срока создания РИД. На дополнительный срок автор вправе претендовать в силу п.2 ст. 1289 ГК РФ.
4.    В случае, если РИД передается на материальном носителе (например, оптическом диске) следует решить вопрос о цене купли-продажи самого этого носителя и порядке уплаты цены. Стороны вправе вместо продажи оговорить передачу носителя во временное пользование и при этом решить вопрос с ценой такого пользования (абзац 2 п.1 ст. 1288 ГК РФ).
5.    Сумма уплачиваемого Заказчиком аванса (п.2 ст. 1290 ГК РФ).
6.    Размер вознаграждения или порядок его определения (п.3 ст. 1234 ГК РФ - если Заказчику отчуждается исключительное право на РИД или п.5 ст. 1235, п.4 ст. 1286 ГК РФ - если Заказчику предоставляется право использования РИД, т.е. заключается лицензионный договор).

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.