Rambler's Top100
Блоги Дмитрий КУТЯВИН

Основы анализа инвестиций

  13 декабря 2009 Страница персоны

Эффективность реальных инвестиций определяется путем анализа финансовых потоков инвестиционного проекта. Элементы финансовых потоков формируются из расходов и чистого дохода. Чистый доход – это выручка, полученная в каждом временном отрезке, за вычетом всех платежей, связанных с его созданием и получением (затраты на производство продукции (услуг), издержки предприятия, налоги).

 

Оценка эффективности инвестиционных проектов заключается в расчете системы показателей. Применяются, в основном, следующие показатели :

 

-      чистый приведенный доход (стоимость);

-      период (срок) окупаемости;

-      внутренняя норма доходности (рентабельности);

-      индекс прибыльности (рентабельность).

 

 

Для приведения доходов и расходов к одному моменту времени при оценке эффективности инвестиций используют ставку дисконтирования (сравнения). Выбор ставки сравнения существенным образом зависит от инфляции, риска, структуры капитала. Ставка дисконтирования должна быть не меньше стоимости капитала.

 

       Чистый приведенный доход  – это разность доходов и расходов, дисконтированных на начало инвестиционного процесса.

Целью расчета ЧПД (NPV) является не представление о величине чистой прибыли по проекту или о приращении оборотных средств компании, сгенерированном проектом, а о превышении доходов проекта над возникающими расходами, с учетом инфляции и рисков.

Если чистый приведенный доход больше нуля, то проект принимается для дальнейшего рассмотрения, если меньше, то требуется поиск дополнительных доходов или оптимизация ТСО.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.12 1:24 Дмитрий Кутявин:
Обратил внимание на один из инвестиционных проектов со следующей особенностью: проект не выходит на положительный cash flow после четырех лет (т.е. в течение 4-х лет телекоммуникационной компании необходимо изыскивать дополнительные средства для финансирования). При планировании была допущена следующая ошибка – необоснованно растянута фаза строительства и инсталляции оборудования (наиболее активные инвестиции лишь на третий год работы). Очевидно, что затягивание телекоммуникационного проекта – это значительная инерционность получения доходов и уменьшение чистого приведенного дохода (в том числе и по причине влияния ставки дисконтирования). Поставлю акцент на необоснованности затягивания фазы строительства, данный комментарий будет неуместен в случаях объективных причин (технологических, климатических, маркетинговых и прочих).
14.12 9:58 Дмитрий Кутявин:
Расчет данных показателей используется не только для принятия решения об экономической целесообразности проекта. Зачастую данное решение принимается на основе политических, технологических или маркетинговых предпосылок. Например, если трафик растет, то достаточно очевидно, что необходимо расширять емкость элементов сети. В данном случае расчет показателя ЧПД(NPV) может помочь выбрать из различных вариантов технологических решений и определить наилучший сценарий развития. В своей практике стараюсь рассматривать два-три различных сценариев развития. Например, оптимистичный, пессимистичный и усредненный.