Rambler's Top100
 
Блоги Дмитрий АВЕРЬЯНОВ

Бизнес-коммуникации в очках и без

  12 апреля 2010 Страница персоны

Технологии виртуальной реальности уже прочно закрепились в сфере развлечений: 3D, 4D  и даже 5D-кинотеатры, игровой 4D-тир, обеспечивающий глубокое погружение стрелка в мир популярных компьютерных игр-шутеров.

Набирает обороты 3D-реклама (например, московские аэропорты), планируется объемное вещание спортивных мероприятий, на прилавках уже появилась домашняя техника с опцией «3D-Ready».

Найдут ли технологии виртуальной реальности широкое применение в бизнес-коммуникациях? На мой взгляд, немного странно, что ведущие системы телепрезенсов стоимостью 300-500 тыс. долларов не включают такие, в общем то, сегодня уже обычные решения, как стереоскопия. Кто как ни она может обеспечить новый качественный уровень эффекта присутствия, так превозносимый телепрезенсами? Видимо, это сдерживается не технологической сложностью: решаются и более трудные задачки, особенно когда речь идет об указанной выше стоимости, а также возможности занять первое место в сегменте Virtual Really Telepresence.


Может быть, для первых систем будет допустимо использование стильных полупрозрачных полароидных очков с 50%-ным затемнением? Хотя уже сегодня многие предлагают безочковые системы. Даже в России, несмотря на гигантский технологический отрыв, можно встретить оригинальные решения. Так, на XIII Московском Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед 2010" (с 30 марта по 2 апреля 2010 года) демонстрировалась многоракурсная система отображения с диагональю более 1,7 метра. Система воспроизводила 12 разных ракурсов в автостереоскопическом режиме. Поэтому получение и отображение многоракурсного объемного изображения, удовлетворяющего как минимум размерам среднего конференц-зала, уже отрабатывается на прототипах.

 

Хотелось бы знать мнение читателей о перспективах 3D-видеоконференцсвязи. Обзорно технология и рынок рассмотрены в статье: «3D, 4D, 5D... Видеоконференцсвязь следующего поколения», ИКС №4‘2010 – см. http://www.iksmedia.ru/issue/2010/4/3199197.html

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.05 10:19 Дмитрий Аверьянов:
Советую посетить Связь Экспокомм-2010 (ЦВК Экспоцентр «Красная Пресня»). Первая московская сетевая выставка, на которой представлена тема 3Д. В павильоне №2 можно узнать об анонсах по 3Д компаний Beeline и Акадо. На объединенном стенде «Российские 3Д технологии» представлены 3Д решения различных компаний, включая от 3Д оборудования до 3Д канала от «Первого канала». Удивило только однородность оборудования 3Д-систем: для автостереоскопических – Philips, для очковых – Samsung. Хотя выбор куда более широк.