Rambler's Top100
Блоги Михаил ЕЛАШКИН

Половинка истины об инновациях

  19 июля 2010 Страница персоны
Забавно, но еще 3 июля я отметил в facebook статью одного из основателей Intel Энди Гроува «How to Make an American Job Before It's Too Late», а уже вскоре появился ее перевод «Перестаньте смазывать гильотину!». При этом наша общественность довольно вяло отреагировала на оригинальную статью – не все у нас читают аглицкие тексты по утрам, а вот перевод уже вызвал массу эмоций и обсуждений. Что ж, посмотрим, что там есть, но сначала покажем откуда ноги выросли ноги у этой статьи.

Есть такой колумнист New York Times - Томас Фридман, ну там трижды лауреат Пулитцировской премии, яркий представитель либеральной интеллигенции США, и прочая, прочая, прочая… Вот он-то еще в начале апреля написал колонку в NYT о том, что корпорации зажрались и спасать их в кризис это значит выбрасывать деньги, а настоящие преимущества Америке дает именно иммиграция и дух предпринимательства, в высшей форме выраженный в виде стартапов. Не нужно считать, что в NYT могут работать маргинало-либералы, как журналист он выразил мнение определенного слоя бизнес-америки, которое разделяет, к примеру, Крейг Манди (Craig Mundie), шеф разработки и стратегических исследований Microsoft:

«
What made America this incredible engine of prosperity? It was immigration, plus free markets. Because we were so open to immigration — and immigrants are by definition high-aspiring risk-takers, ready to leave their native lands in search of greater opportunities — “we as a country accumulated a disproportionate share of the world’s high-I.Q. risk-takers»

По Фридману проблема Америки в том, что в условиях кризиса происходит сокращение затрат на высшее образование, ограничение иммиграции и общество, которое отвращает талантливых людей от работы «на правительство» (Что-то мне это напоминает…) Томас не говорит, что это уже смертельно, но такие процессы постепенно съедают запас прочности США в техническом лидерстве…Мирная и спокойная статейка. Я бы сказал, что очень умеренная критика. Но видать попала в болевую точку, как «IT Doesn't Metter» Николаса Карра лет семь назад. И, как и в том случае, по «нарушителю конвенции» нанесли залп из главного калибра корпоративных линкоров, в данном случае не менее уважаемый Энди Гроув, который сам вытаскивал Intel на вершину корпоративного Олимпа с уровня маленькой компании. Главный тезис Энди:

«Фридман ошибается. Стартапы – вещь замечательная, но сами по себе они не могут повысить занятость в технологическом секторе. Не менее важно то, что следует за мифическим моментом изобретения в гараже: это процесс превращения опытного образца в продукт массового производства. На этом этапе компании обычно начинают увеличивать масштабы производства. Они думают, как сократить его стоимость, работают над дизайном, строят фабрики и тысячами нанимают новых сотрудников. Наращивание объемов производства – сложная задача, но без него инновациям грош цена.
В Соединенных Штатах компании больше не наращивают масштабы производства. И пока ситуация не изменится, вложения в молодые компании, которые строят фабрики за рубежом, не дадут Америке новых рабочих мест.»

Это правда. И это сильный аргумент – действительно сама по себе культура стартапов не гарантирует превращения идеи или изобретения в заводские корпуса, рабочие места и реальную экономику. Для нас, экс-жителей СССР это очевидно, сколько изобретений, сделанных в комнате П-65 в подвале (наш ответ их гаражам) химфака МГУ на моих глазах навсегда остались в пыльном шкафу. Для американцев, которым это не очевидно приводятся факты:

В настоящее время в производстве компьютеров в США заняты около 166 000 человек, что меньше, чем было до сборки первого персонального компа MITS Altair 2800 в 1975 году. Тем временем в Азии возникло чрезвычайно эффективное компьютерное производство, в котором занято приблизительно 1,5 миллиона человек – рабочих, инженеров и менеджеров.
Крупнейшая такая компания – Hon Hai Precision Industry Co., известная также под названием Foxconn. Компания стала расти невероятными темпами, сначала на Тайване, а затем в Китае. В прошлом году она выручила $62 миллиарда – больше, чем Apple Inc., Microsoft Corp., Dell Inc. или Intel. На заводах Foxconn работают более 800 000 человек, что превышает суммарную занятость на всех фабриках Apple, Dell, Microsoft, Hewlett-Packard Co., Intel и Sony Corp во всем мире.”

До этого момента и Гроув, и Фридман дуют, в общем, в одну дудку. Но выводы Энди разводят их по разные стороны баррикад:

“Первым делом надо пересмотреть принципы финансирования промышленности. Нам следует разработать систему финансовой помощи, а именно: ввести дополнительную пошлину на произведенные за границей товары (если это повлечет за собой торговую войну, будем сражаться за победу, как на любой другой войне). Вырученные деньги должны быть вложены в отдельный фонд. Назовем его, к примеру, Банком развития промышленности США. Депонированные там средства должны быть доступны для любой компании, планирующей налаживать массовое производство на американской территории. Такая система будет ежедневно напоминать предпринимателям о том, что, преследуя цели своей компании, они не должны забывать об ответственности за сохранение промышленной базы страны: от нее зависит жизнеспособность и стабильность нашего общества.”

Хм… АвтоВАЗ made in USA? Интересно – у них получится?

Вот собственно все. Почему я взялся за клавиатуру? Просто все кинулись «лайкать» Гроува и многие не обратили внимание, что он выражает только половину мнения, а вторую высказал Фридман. И понимать его тезисы нужно именно в контексте этого противостояния, учитывая маленький шкурный интерес – а ну как либерал Обама и правда порежет помощь корпорациям, а поможет образованию и малому бизнесу? ))

PS Ну а нам-то что делать? Как в СССР – мечтать о том, чтобы дожить до их загнивания! Для начала научиться делать стартапы и развивать технологии, пусть не для наших заводов. А там посмотрим как в Америке дела и пойдем по проверенному пути. Когда доживем…
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.