Rambler's Top100
Блоги Наталья КОРОТКОВА

Негритянки в кокошниках

  25 октября 2010 Страница персоны

В субботу меня пригласили на прямую трансляцию премьеры оперы "Борис Годунов" в "Метрополитан Опера". Проект называется ":The Met - Live in HD" и представляет собой 12 спектаклей ежегодно, транслируемых в прямом режиме. Проект организован при поддержке The Neubauer Family Fondation и информационном участии агентства Bloomberg.

Права на трансляцию оперы в прямом режиме обычно выкупают крупные кинопрокатные сети (в моем случае французский Gaumont). Стоимость билета на такую трансляцию сравнима со стоимостью билета на живой спектакль (конечно, не в Метрополитан Опера, но в театр среднего ранга за такие деньги сходить вполне можно). Тем не менее, предложение находит свою аудиторию. Кинозал заполнен, зрители находятся в зале практически 5 часов.

С технологической точки зрения все организовано безупречно. Камеры ловят малейшие нюансы мимики исполнителей, прекрасный звук, а в антрактах зритель как будто попадает за сцену: камера показывает смену декораций, журналист в прямом эфире беседует с солистами, дирижером, продюссерами, режиссерами. Для любителей оперы, способных перемещаться в любую точку мира ради премьеры, возможность увидеть такую трансляцию очень привлекательна.

Интересно было наблюдать, как технологии меняют восприятие события. Я, например, сразу задумалась о том, что надеть. Ведь с одной стороны я "иду" на премьеру оперы в крупнейший оперный театр. С другой стороны - просто в кинотеатр. Видимо, не одна я задумалась об этом, потому что в зале я заметила как любителей оперного искусства в джинсах, так и дам с бриллиантами и в декольте!

Также интересно было думать о глобализации. Вот одна из известнейших русских опер. Ее ставят при участии русских артистов в Нью Йорке. Транслируют по всему миру. В итоге я, москвичка, находясь во Франции, смогла посмотреть практически "вживую" оперу Мусоргского, поставленную в Нью Йорке.

Пять часов в кинозале - это нелегко, но негритянки в кокошниках, немецкий исполнитель партии Бориса Годунова, старательно выговаривающий русские слова, прямые интервью с Гергиевым, Нетребко и другими оперными знаменитостями того стоят. Я думаю, что в дальшейшем число таких проектов будет расти. Конечно, это нишевой формат, и оперы не будут транслироваться в спортбарах. Но кинотеатры вполне могут использовать прямые трансляции из оперных театров как возможность привлечь еще один сегмент зрителей. Предложить им шампанское "Вдова Клико" взамен попкорна.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.