Rambler's Top100
Блоги Вячеслав БОРИЛИН

Игры инвесторов

  14 января 2011 Страница персоны
Сделка по приобретению Skype сервиса Qik, скорее всего, осуществлена американским венчурным фондом Andreessen Horowitz, основатели которого Марк Андреессен и Бен Хоровитц не так давно вложили деньги в Qik, и они же владеют долей в Skype.

Это и определяет, у кого останутся деньги и кто впоследствии получит прибыль (обычно те инвесторы, которые входят в неприбыльный бизнес как Qik последними, первыми получают деньги от его продажи).

Сама сделка, и особенно ее заявленная прессе цена, похожа на внутренние игры инвесторов.

Активы самого QIK со стороны выглядят так:

  • американская компания с R&D в России, примерно 50 сотрудников
  • 4 партнера-оператора (у Skype с операторами исторически сложные отношения), которые распространяют QIK среди своих абонентов, и пока непонятно, сможет ли Skype распространять свой продукт по контрактам QIK
  • группа разработчиков в Зеленограде, которая умеет работать с большим количеством моделей телефонов, что весьма ценно для Skype,
  • заявлено 5 миллионов пользователей (у Skype – 600 млн, так что 5 млн погоды не делают)
  • сервис Qik бесплатный, компания убыточная (т.е. доходов Skype не даст)

В общем, инвесторы сами выбирают, в какие игры играть.

Технологически Qik – это сервис видеохостинга и видеотрансляций, у Qik нет настоящей технологии video conferencing, а только 1-way video streaming, на основе которого сделан в том числе и Qik mobile videochat - видеозвонок сделан как две встречные видеотрансляции, а такая примитивная технология, работает на основе буферизации задержек передачи видео, как и Flash, и на практике весьма плохо работает в режиме real time звонков. Так что технологически в области видеокоммуникаций Qik значительно отстает и от Skype и от SPIRIT.

Получается, основное приобретение Skype - это R&D команда, многие из которой, в том числе и Николай Абкаиров, и Александр Мотренко, и несколько других их коллег много лет работали в SPIRIT, и многому здесь научились, ведь SPIRIT является мировым лидером в области разработки и лицензирования продуктов для передачи голоса и видео по IP-сетям.

Вероятно, Skype хочет добавить к себе фукнциональность видеошаринга на мобильных платформах, и купил команду, которая может это делать, и скорее всего, QIK как самостоятельный продукт может перестать существовать, а его функционал будет поглощен продуктом Skype.

Резюмируя – Qik продали не русские программисты, не даже индусы-основатели (бывший VP Oracle), а вошедшие последними американские опытные инвесторы из Andreessen Horowitz, и именно они, а не основатели, на этом наверное и заработают. И что важно, учитывая что Skype практически не имеет прибыли, т.е. у Skype нет наличных, он вкладывает все в расширение, скорее всего, речь идет только об обмене акциями между совладельцеми Qik и Skype перед IPO Skype, а не о сделке с наличными. 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.