Rambler's Top100
 
Блоги Юрий ГУЩИН

На кибервойне, как на войне. Важны технологии защиты

  08 апреля 2011 Страница персоны

Активные российские пользователи Интенета взбудоражены нестабильной работой «Живого Журнала», чьи расположенные в США сервера подверглись атаке DDoS.

DDoS атаки являются на сегодня самыми популярными методами нападения на онлайн-услуги и за последние полгода лидируют среди факторов риска для веб-приложений, согласно статистике международной базы данных WHID (Web Hacking Incident Database).

«Живой Журнал» не первый раз подвергается атакам DDoS, в основном, из-за разницы в политических взглядах атакующих и некоторых блоггеров.

Последняя серия атак началась днем 30 марта, 4 апреля достигнув небывалой мощности. Атака 4 апреля была направлена одновременно против многих наиболее популярных блогов, и ее характер и интенсивность, по словам директора по развитию продуктов компании SUP Ильи Дронова, свидетельствует о намерении нарушить работу инфраструктуры, а не только сделать недоступным веб-сайт и его сервисы.

Сайт и сервисы «Живого Журнала» до сих пор работают нестабильно. Судя по выборке из 1000 IP адресов, атакующие находились в Азиатском регионе.

 Некоторые интересные сведения об атаке 30 марта, опубликованные в блоге Ильи Дронова, демонстрируют типичные проблемы, возникающие при  атаках DDoS в отсутствие специализированных защитных средств.

Время реагирования на атаку 30 марта составило 7 часов.

Характеристики  атаки

  • Около 1.2 миллиона одновременных соединений вместо обычных 50 000 в среднем
  • В десятки раз больше HTTP запросов, чем обычно
  • Исходящий трафик вырос до 2Гбит/с, против обычного 400 Мбит/с

Ресурс смог обслужить только около 30% трафика, включающего и нормальный, и вредоносный, остальной пришлось просто отбросить.

Является ли нападение на «Живой Журнал» уникальным ? Оказывается, нет

Таким атакам подвергаются и другие популярные блог-платформы. 3 марта WordPress, обслуживающий более 18 миллионов веб-сайтов и 30 миллионов , был серьезно атакован, что привело к отказу в обслуживании и недоступности его блогов. Основатель WordPress Мэт Мулленвег (Matt Mullenweg)сообщил, что это была самая большая и длительная атака за все 6 лет существования. Один из VIPблоггеров WordPress отметил, что интенсивность атаки составила Гбиты трафика и миллионы пакетов в секунду. 98% трафика атак было китайского происхождения, и некоторое атакующих находилось в Корее и Японии. Мотивы нападения Мэт Мулленвег определил скорее как экономические, а не политические.

Если сравнивать эти две атаки на основании доступных на сегодня цифр, атака на WordPress, обладающий более развитой инфраструктурой, выглядит более серьезной.

В целом мы наблюдаем , что при DDoS нападении:

  • Многочисленные атаки накладываются одна на другую, усложняя задачу защитного оборудования
  • Вектор атак изменяется с течением времени, злоумышленники ищут слабые места ресурса и добиваются большего времени его неработоспособности
  • Простые механизмы фильтрации и ограничения объема трафика недостаточны

Эффективные средства защиты блог-платформ не отличаются от таковых для любой другой онлайн-услуги, хотя в целом противостояние атакам DDoS не является простой задачей и включает несколько условий.

Технологии анти-DDoS

  • Для защиты от интенсивных атак требуется оборудование с механизмами противодействия DDoS на основе специализированных микросхем. Такое оборудование выдерживает нагрузку атаки и позволяет легитимному трафику проходить нромально.
  • Поведенческий анализ сети (Network Behavioral Analysis, NBA) должен применяться для точного выявления трафика атаки среди легитимного трафика, на всех сетевых уровнях, включая 7-й (т.е. HTTP). Точная идентификация существенно сокращает время реагирования на атаку.
  • Блокирование разных векторов атак  – применение NBA, IPS и DoS технологий в одном решении обеспечивает всесторонную защиту при мультивекторной атаке

Сервисы анти-DDoS

  • Служба быстрого реагирования, состоящая из опытных экспертов, работающая круглосуточно – т.е., предоставляемая поставщиком анти-DDoS решения, оперативно дополняет возможности технологий.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.