Rambler's Top100
 
Блоги Геннадий ФОКИН

Страхование рисков правообладателей

  29 июня 2011 Страница персоны

Страхование интеллектуальной собственности — тема актуальная. Проблемы, возникающие в связи со страхованием интеллектуальной собственности, освещаются правоведами и специалистами страхового дела. Однако, обозначая проблемы страхования интеллектуальной собственности, никто из них не предлагает пути по их разрешению.

Вместе с тем, необходимость в разрешении существующих проблем страхования интеллектуальной собственности, выработке единых подходов к страхованию интеллектуальной собственности и технического регулирования рынка интеллектуальной собственности, формированию рынка услуг страхования интеллектуальной собственности давно «назрела».

Потребность в создании рынка услуг страхования интеллектуальной собственности обусловлена экономическими, правовыми и социальными факторами.

К ним, безусловно, можно отнести востребованность продуктов интеллектуального труда и развитие гражданского оборота интеллектуальной собственности; как следствие — увеличение количества неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности, влекущих нарушение личных неимущественных и/или имущественных прав авторов и правообладателей, судебных споров правообладателей (с авторами, нарушителями, органами государственной власти), а также участившимися случаями изъятия органами государственной власти материальных носителей, содержащих результатах интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации — например, нашумевший в свое время, факт изъятия правоохранительными органами сотовых телефонов, принадлежащих салонам сотовой связи «ЕВРОСЕТЬ».

Страхование интеллектуальной собственности достаточно новый для нашего страхового бизнеса вид страхования, где в большей степени применяется страхование имущества, рисков утраты имущества, ответственности за причинение вреда, но не интеллектуальной собственности.

Многими страховщиками продекларировано страхование интеллектуальной собственности, однако, говорить о сформировавшемся рынке услуг страхования интеллектуальной собственности — преждевременно. Единичные случаи страхования интеллектуальной собственности (средства индивидуализации и объекты промышленной собственности) нельзя считать как сложившуюся практику страхования интеллектуальной собственности.

Причина, по которой страховщики «избегают» осуществлять данный вид страхования, кроется в многообразии и «не типичности» результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них (интеллектуальной собственности) как объектов гражданских прав, в незнании страховщиками специфики участия интеллектуальной собственности в гражданском обороте имущества, в сложности определения и отсутствии статистики страховых рисков, подтверждения стоимости страхуемого имущества, а также в существующих проблемах документального подтверждения не только прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, но и самого охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности, его достоинств, коммерческой значимости и выгод правообладателя.

Большинство страховщиков готово осуществлять страхование в отношении не всех, предусмотренных законодательством результатов интеллектуальной деятельности, а в только зависимости от их видовой принадлежности. Так, если обратиться к существующим правилам страхования, то можно увидеть — страхование осуществляется только в отношении таких результатов интеллектуальной деятельности, как полезные модели, промышленные образцы, изобретения и товарные знаки, или только в отношении объектов авторского и смежного права.

В редких случаях заключения договоров страхования в отношении объектов авторского права, страховщики начали использовать в качестве подтверждения наличия объекта авторского права и смежных прав, прав страхователя на их использование стандарты серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и сертификаты признания интеллектуальной собственности, оформленные по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00).

Помимо этого, страховщики, как следует из применяемых ими правил страхования, в основном страхуют риск неполучения вознаграждения, платежей по лицензионным договорам, авторским договорам, неполучения доходов в связи с нарушением имущественных прав автора/правообладателя.

Некоторые страховщики в комплексе услуг предлагают страховать риски причинения убытков в связи с неполучением страхователем «охранных документов» — патентов, свидетельств о регистрации средств индивидуализации. Следует иметь в виду, что риск «неполучения охранных документов» не может быть отнесен к страхованию интеллектуальной собственности, т.к. отсутствие охранных документов у страхователя является подтверждением отсутствия у страхователя на момент заключения договора страхования самой интеллектуальной собственности. Следовательно, страхователь не располагает имуществом в отношении, которого осуществляется страхование.

Вместе с тем, правообладатели и авторы заинтересованы не только в страховании рисков неполучения авторского вознаграждения, лицензионных платежей, но и в большей степени рисков утраты, нарушения своих личных неимущественных прав и исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Каждый страхователь заинтересован в получении возмещения причиненных ему убытков.

Реалии рынка гражданского оборота интеллектуальной собственности таковы — права и законные интересы правообладателей и авторов не защищаются. Выдача каких-либо документов не предотвращает возникновение случаев нарушения личных неимущественных и исключительных прав правообладателей/авторов. Процветающее в настоящее время изготовление «пиратских» копий литературных произведений, кинофильмов, звукозаписей, контрафактных экземпляров программ для ЭВМ также является нарушением имущественных прав правообладателей. Нарушение интеллектуальных прав допускается не только со стороны третьих лиц, но и со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Помимо этого, убытки авторов и правообладателей могут возникнуть не только в связи с нарушением интеллектуальных прав, но и в связи с их утратой. При этом утрата интеллектуальной собственности может произойти и по вине третьих лиц, и в связи с незаконными действиями органами государственной власти (например, нарушение закона при обращении взыскания на интеллектуальную собственность и ее последующая реализация).

Также утрата интеллектуальной собственности может произойти вследствие признания результата интеллектуальной деятельности, не подлежащим правовой охране (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 № 8911/05, постановление кассационной инстанции ФАС Волго-вятского округа от 24.09.2003 дело № А29-1032/2003-2Э), в результате получения третьими лицами правоустанавливающих документов и подтверждений соответствия результатов интеллектуальной, научно-технической, селекционной деятельности на уже застрахованный объект.

Кроме этого, интерес представляет страхование убытков в связи с несением судебных расходов, вследствие необходимости защитить или восстановить нарушенные третьими лицами права правообладателей на интеллектуальную собственность, расходы по оплате услуг адвоката.

Определяя страховые риски и страховые случаи необходимо исходить из понятий, закрепленных в ГК РФ и ФЗ «Об организации страхового дела в РФ». Так, в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» под страховым риском понимается предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование.

Страховым случаем в силу ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.

При определении страховых рисков необходимо помнить, что видовая принадлежность результатов интеллектуальной деятельности (объекты авторского права или смежного права, полезная модель, промышленный образец, изобретение и т.д.) определяет особенности возможных страховых случаев, которые могут наступить.

Подводя итоги сказанному, в качестве основных страховых рисков, способных повлечь убытки страхователя можно выделить следующие:

утрата прав на интеллектуальную собственность (утрата интеллектуальной собственности) в результате признания результата интеллектуальной деятельности не подлежащим правовой охране; незаконных действий должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления; раздела имущественных интересов с нарушением интересов отдельных наследников;нарушение исключительных (имущественных) прав на интеллектуальную собственность в результате ее незаконного использования третьими лицами.

Данные случаи распространяются как на объекты авторского права, так и на объекты смежного права, патентного права, на средства индивидуализации и на «экзотические» результаты интеллектуальной деятельности: селекционные достижения, топологии интегральных микросхем.

Для объектов патентного права и средств индивидуализации в качестве страховых рисков можно рассматривать:

утрату прав на объект промышленной собственности в результате признания патента не действительным; обнаружения патентов на этот объект промышленной собственности с более ранним приоритетом;утрата прав на товарный знак, наименование места происхождения товара в результате признания свидетельства об их государственной регистрации недействительным; признания не подлежащими их правовой охране.

Рассматривая вопросы страхования интеллектуальной собственности необходимо обратить внимание на следующее.

Отдельными страховщиками не разграничиваются понятия «интеллектуальная собственность» и «результаты интеллектуальной деятельности» (на практике, они не всегда тождественны, т.е. не всякому результату интеллектуальной деятельности предоставляется правовая охрана как интеллектуальной собственности), в связи с чем, определяя в правилах страхования и договоре страхования предмет страхования, указываются не конкретные исключительные права, принадлежащие страхователю, а результаты интеллектуальной деятельности, например, программу для ЭВМ.

Данное поведение страховщиков нельзя признать правильным и соответствующим законодательству, как об интеллектуальной собственности, так и о страховании.

Так, в соответствии со ст.12, ст.128 ГК РФ под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права на использование РИД. В свою очередь, создание результата интеллектуальной деятельности является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей — ст.12 ГК РФ. Результат интеллектуальной деятельности не имеет своего материального выражения, и для того, чтобы ему предоставлялась правовая охрана, он должен отвечать, совокупности признаков, установленных законом. Например, для отнесения результата интеллектуальной деятельности к объектам авторского права он должен являться произведением науки, литературы или искусства, иметь объективную форму существования и отвечать признакам новизны и оригинальности.

В гражданском обороте интеллектуальная собственность участвует в форме распространения, импорта и т.д. экземпляров — копий, изготовленных в любой материальной форме, или в форме заключения соответствующих договоров о предоставлении права использования интеллектуальной собственности (лицензия), уступке прав на интеллектуальную собственность (отчуждение исключительного права). Интеллектуальная собственность, как исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности, может быть отчуждена/приобретена на основании заключения соответственно авторских договоров, договоров об отчуждении исключительного права (к последним договорам относится также «уступка патента»).

Поэтому, если договор страхования заключается в отношении интеллектуальной собственности, то предметом страхования являются исключительные права на ее использование (например, в объективной форме программы для ЭВМ, произведения науки). Если же речь идет о страховании экземпляра произведения, то заключается договор страхования имущества и предметом страхования является имущество в виде экземпляра (материального носителя) произведения.

Отдельно стоит отметить, что до настоящего времени, в действующих правилах страхования можно встретиться со смешением понятий «объект страхования» и «предмет страхования». Вместе с тем, по общему правилу, закрепленному в ст.929 ГК РФ и ст.4 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», под объектом страхования понимается имущество и иные имущественные интересы, а под предметом страхования, исходя из системного толкования положений ГК РФ, понимаются конкретное имущество или имущественные права, в отношении которых осуществляется страхование.

При заключении договора страхования, где на стороне страхователя выступает юридическое лицо, может возникнуть вопрос об определении предмета страхования не как исключительных прав на использование какого-либо ОИС, а как нематериального актива. Позиция страхователя в этом случае основывается на положениях ст.263 НК РФ, в соответствии с которыми возможно осуществление добровольного страхования нематериальных активов организации.

Однако и ГК РФ, и ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» в качестве объекта страховании указывают имущество или имущественные интересы, термин «нематериальные активы» в гражданском законодательстве не используется. Как следует из положения о бухгалтерском учете нематериальных активов организации от № 91н и ст.257 НК РФ под нематериальными активами понимается интеллектуальная собственность организации. Соответственно, заключая договор страхования интеллектуальной собственности, отнесенной страхователем к нематериальным активам организации, страхователь осуществляет страхование своих нематериальных активов. При таких обстоятельствах при определении размера налогооблагаемой прибыли у страхователя появляются основания для применения ст.263 НК РФ.

Следующий вопрос, который также требует своего рассмотрения — это вопрос об определении стоимости предмета страхования.

В соответствии со ст.947 ГК РФ под страховой стоимостью понимается действительная стоимость имущества на день заключения договора страхования.

Согласно ст.7 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», в случае использования в нормативных правовых актах, не предусмотренных ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и Стандартами оценки (утверждены Постановлением Правительства РФ 06.07.2001 № 519) терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в т.ч. терминов «действительная стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», то установлению подлежит рыночная стоимость.

Общие методы определения рыночной стоимости изложены в Стандартах оценки. Кроме того, на сегодняшний день существуют также методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности, утвержденные Министерством имущественных отношений от 26.11.2002 № СК-4/21297.

Одним из препятствий для формирования рынка услуг страхования интеллектуальной собственности является существующие проблемы с подтверждением страхуемых исключительных прав страхователя на интеллектуальную собственность и проблемы, связанные с подтверждением правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. К данным проблемам можно отнести проблемы подтверждения охраноспособности результатов интеллектуальной деятельности и подтверждения прав предприятий на служебные результаты интеллектуальной деятельности работников.

Проблема документального подтверждения существования охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности возникает в большей степени только в отношении объектов авторского и смежного права, топологий интегральных микросхем и обусловлена следующими обстоятельствами.

Если в отношении объектов патентного права — полезных моделей, промышленных образцов, изобретений, селекционных достижений — предусмотрено обязательное наличие выданных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти правоустанавливающих документов, то в отношении ноу-хау, объектов авторского и смежного права, топологий интегральных микросхем такой документ не является обязательным и более того — не является правоустанавливающим.

В настоящее время практикуется приобретение юридическими и физическими лицами различного рода свидетельств о регистрации объектов авторского права — произведений, выдаваемых юридическими лицами или федеральными органами исполнительной власти. Вместе с тем, в этой ситуации необходимо исходить из того, что свидетельство о регистрации (произведения) не является правоустанавливающим документом, оно не подтверждает, что в процессе его оформления осуществлялось исследование по вопросу наличия у произведения необходимых признаков для отнесения данного произведения к объектам авторского права и предоставления результатам интеллектуальной деятельности правовой охраны.

В качестве подтверждения существования охраняемого законом объекта авторского права можно рассматривать, в том числе — заключения экспертов или организаций, авторские свидетельства и сертификаты соответствия (в частности, сертификаты признания наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав), оформленные по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный номер № РОСС RU.Ж157.04АД00) или ССБТ МЕКАС (государственный регистрационный номер № POCC RU.0001.04БТ00).

Для организаций-правообладателей документом, подтверждающим наличие исключительных прав на использование РИД, является соответствующий договор, оформленный в соответствии с требованиями законодательства РФ об интеллектуальной собственности.

Для объектов патентного права — это договоры об уступке патента (отчуждении исключительного права на интеллектуальную собственность). Необходимо помнить, что для данных объектов предусмотрена государственная регистрация договоров о переходе права или предоставления прав на использование интеллектуальной собственности (лицензионные договоры). В противном случае данные договоры являются недействительными. В отношении объектов авторского права — это авторский договор (отчуждение права) и договор авторского заказа (подряд с отчуждением права).

В случае страхования исключительных прав на интеллектуальную собственность, созданную в результате исполнения служебных обязанностей работниками страхователя, страховщикам также необходимо убедиться в наличии у страхователя исключительных прав на использование служебной интеллектуальной собственности. В этой связи правильной является позиция, согласно которой представление страхователем трудового договора с работником-автором не является представлением доказательств, подтверждающими наличие у страхователя исключительных прав — интеллектуальной собственности. В силу закона служебная интеллектуальная собственность принадлежит работодателю, но не была ему передана (отчуждена) в установленном порядке (в период трех лет с отчуждением исключительного права по авторскому договору).

Также следует иметь в виду, что четвертая часть ГК РФ устанавливает отличные от действующего законодательства виды договоров о передаче исключительных прав, также договоры, предоставляющие исключительное право на использование результатов интеллектуальной деятельности.

В завершение вышесказанного необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что страхование интеллектуальной собственности есть один из способов (механизмов), предоставляющих возможность защитить свои права на результаты интеллектуальной деятельности. О необходимости развития страхования неоднократно говорилось и высшими должностными лицами государства, в том числе как о механизме, способном обеспечить контракты, направленные на привлечение в РФ современных технологий, модернизации приоритетных секторов промышленности (Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ от 10.09.2006).

***

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.