Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Сам себе Ростелеком (ССР)

  15 июня 2012 Страница персоны

Сегодня Ростелеком  - самая публичная телеком-компания, вот и собрание акционеров стало сопровождаться интернет-трансляцией, передаваемой в режиме онлайна.  Теперь собрание акционеров  можно опять проводить  на природе Подмосковья, написал я  под незабываемые ночные соловьиные трели , хотя  устойчивость трансляций необходимо существенно подтянуть.

Действительно по итогам года, как следовало из презентации Президента Ростелекома,  показатели компании позитивные, получена прибыль, на этот раз  всякий акционер мог посчитать получаемый дивиденды из расчета 4р.69 к. на одну акцию. Вместе с тем, как известно, акционер, в первую очередь, следит за котировками акций компании. А вот здесь результаты  плачевные – акции Ростелекома стремительно приближаются к показателям исторического минимума, пока еще 110 рублей (за четыре года снижение котировок в три раза). Сегодня  Совет директоров представляют не связисты, большей частью выходцы фонда Маршалл Капитал , владеющего 10% акций оператора, а капитализация компании постоянно  снижается. А вот в телеком- порталах о Ростелекоме, все чаще преобладают сообщения о бонусах, контрактах, «золотых парашютах» и опционной программе топ-менеджмента Ростелекома . Конечно, высоко влияние надвигающегося экономического кризиса  и, тем не менее , анализ причин этих тенденций снижения котировок для акционеров так и не прозвучал. Более того открытое неприятие на собрании было высказано участию членов Совета Директоров в опционной программе. И тем не менее решение на собрании было принято, абсолютное большинство голосов принадлежит собственникам, представляющим госинтересы и являющимися членами Совета Директоров. Таким образом получается, что Ростелеком по-существу сам себе режиссер (ССР), может проводить   решение, не считаясь с мнением минориритариев.

Любопытно, но почти 100 лет назад  образовался серьезный «разрыв в оплате между чиновничьей верхушкой и рядовыми служащими. Так в 1914 году оклад начальника Главного управления почт и телеграфов в 50 раз превышал оклад рассыльного и в 30 раз оклад надсмотрщика» -  из книги Министра связи Псурцева «Развитие средств связи в СССР» . Сегодня разница в окладах топ-менеджмента и низового менеджерского  звена достигла  порядка  100 раз,  дальнейшие комментарии здесь  просто неуместны.

 Жесткая статистика развития событий в телекомсфере выявляет полную взаимосвязь в отставках Министров связи и Гендиректоров Ростелекома ( после ухода Министра связи Булгака ушел Гендиректор Ростелекома Белов, после отставки Реймана ушли Солодухина). Сохранится ли в данном случае  традиция , не факт. Глобальная реформа Связьинвеста продолжает буксовать и очередные бодрые заверения  вызывают лишь скептическую улыбку.  Как, впрочем ,несколько лет назад, и синергетический эффект от консолидации в размере 1 млрд. долл.,  сообщаемый из самых высоких правительственных уст.

Честно говоря, пока я не почувствовал новых серьезных инвестиционных идей для роста компании. Продолжается бесконечная кадровая ротация топ-менеджмента. Канул в лету  последний аксакал связи Ростелекома Ваагн Мартиросян и его команда. Поэтому последний директор московской «междугородки» Денис Лобанов просуществовал три месяца – абсолютный рекорд.

А в Москве опять крайность – во главе процесса консолидации активов Ростелекома поставлена приобретенная компания НТК (Национальные телекоммуникации), а не ММТ –еще недавно главный телеком-монстр Ростелекома. Между тем за окном пошел сильный дождь и соловьи перестали петь, но неожиданно закуковала кукушка. Подсчитал , поставив на Ростелеком – получилось немного. Не удивлюсь, если новые идеологи либерального толка в скором времени придут к решению одальнейшей  приватизации и разделения компании. Впрочем, поживем-увидим, берегите себя.

  
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.