Rambler's Top100
Блоги Алексей МИШУШИН

Иллюзия общественного телевидения: новый этап развития

  31 июля 2012 Страница персоны
Сбылся мой прогноз о персоналиях Совета по общественному  телевидению. Напомню, что изучение Указа Президента РФ от 17.04.2012 № 455, которым регламентировалось учреждение нового телеканала «Общественное телевидение России», привело к мысли о том, что основную роль в определении вещательной политики телеканала будет играть Президент РФ. Именно он как напрямую, так и опосредованно, то есть через избранных им лиц, определит кандидатуры тех, возглавит новый телеканал.

Общественный характер ОТР будет воплощаться не столько в модели управления телеканалом, сколько сугубо внешним образом. «Когда в федеральных СМИ зазвучат громкие фамилии популярных театральных деятелей и кинорежиссеров, спортсменов и телеведущих, журналистов и цирковых дрессировщиков в прямой взаимосвязи с их участием в Совете по общественному телевидению, это, вероятно, и явит собой иллюзию того, что российское телевидение пополнилось общественным телеканалом». См: http://www.iks-media.ru/blogs/post/4295212.html 

Сдернем завесу таинственности. Кто же в соответствии с июльским Указом Президента РФ вошёл в состав Совета по общественному телевидению? Не буду утомлять Вас длинным списком и назову лишь некоторых членов Совета:

Баранец В.Н. –  военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
Донцова Д.А. – писатель
Немов А.Ю. – вице-президент Общероссийской общественной организации «Федерация спортивной гимнастики России»
Проханов А.А. – писатель, журналист
Рошаль Л.М. – директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения г.Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы»
Соловьёв В.Р. – журналист, ведущий программы телеканала «Россия»
Табаков О.П. – художественный руководитель – директор федерального государственного учреждения культуры «Московский художественный академический театр имени А.П. Чехова»
Шахназаров К.Г. – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм».

Трое из перечисленных мной членов Совета по общественному телевидению в период избирательной компании на пост Президента РФ официально являлись доверенными лицами кандидата В.В.Путина.

Я промахнулся только в прогнозе с цирковыми дрессировщиками, которых не оказалось в новоизбранном Совете. По крайней мере, ПОКА их там нет.

И что же тут негативного? Разве плохо, что театральные деятели, кинорежиссеры и  телеведущие войдут в состав органа управления нового телеканала? Разумеется, это хорошо.  Перечисленные лица, а также иные члены Совета по общественному телевидению в подавляющем большинстве - люди заслуженные и уважаемые.

Я – о другом. Представляют ли эти лица разнообразие мнений, всколыхнувшее наше общество за последний год? Отражает ли их общественная позиция сколько-нибудь значимую часть КОНТРАСТНОГО спектра настроений, присутствующих сегодня в России? Разве не этого следует ожидать от телеканала с громким названием «Общественное телевидение России»?

Как представляется, объявленный перечень является логичным и однородным обличьем той модели управления каналом, которая заложена в Указе Президента об учреждении ОТР. То есть по сути президентской модели. От российского общества во всём его разномастном спектре и контрасте в перечне  персоналий, на мой взгляд, остались «рожки да ножки». А это уже влечёт вопросы иного свойства: отражает ли реализуемая Президентом РФ политика построения канала «Общественное телевидение России» всю широту мнений, присутствующих в современном обществе?  По моему глубокому убеждению – не отражает. Но это уже вопрос для отдельной дискуссии и совершенно иного формата обсуждения.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.