Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Надо ли продавать акции «Ростелекома»?

  14 января 2008 Страница персоны

Аналитики практически всех агентств считают акции «Ростелекома» переоцененными с рекомендацией «продавать». Тем не менее акции компании за прошедший год выросли на 45% (отчасти благодаря скупке акций финансовой группой Кит Финанс), а за три года – на 420%.

ОАО «Ростелеком», как известно, предполагает в наступающем году начать предоставление услуг местной связи в Московском регионе. Решение правильное, хотя и сильно опоздавшее по времени: конкурировать сегодня в Москве с многочисленными альтернативными операторами и в первую очередь с МГТС – абсолютно бесполезное занятие. Поэтому присоединение к «Ростелекому» зависимых операторов, владеющих последней милей, – достаточно логичное решение. В этой связи наиболее привлекательным выглядит присоединение «Центрального Телеграфа»: компания динамично развивает новые услуги, основанные на широкополосном доступе (ШПД,) наряду с услугами телефонной связи, сервисных телефонных карт и  доступа в Интернет. Кстати, почти 75 лет назад цех междугородной телефонной связи был выделен из структуры Центрального Телеграфа в самостоятельную единицу и начал победное шествие как самостоятельный  успешный бизнес. Как известно, история развивается по спирали. Уместно также напомнить, что и новый гендиректор «Ростелеком» К.Ю. Солодухин  успешно работал в должности 1-го заместителя гендиректора на ЦТ.

В целом фиксированные операторы, как классические (группа «Связьинвест»), так и альтернативные («Система», «Голден Телеком» и др.), а также ведомственные («Транстелеком» и др.) наряду с предоставлением услуг голосового трафика, в том числе дальней связи, начали проводить политику расширения спектра услуг на основе ШПД для пользователей. В конечном итоге абонент, получив ШПД, приобретает необходимый современный комплекс телекоммуникационных услуг: телефонную связь, высокоскоростной Интернет, IP-телевидение. В этой связи весьма предпочтительными являются позиции операторов, обладающих значительной абонентской базой с реализацией последней мили (МРК, «Комстар-ОТС»).

Чтобы «Ростелеком» не остался  через 8-10 лет исключительно магистральным оператором связи, «Связьинвесту» крайне важно принять решение (как и предлагалось МЭРТ) о поэтапном присоединении  МРК группы «Связьинвест» к компании «Ростелеком», возможно, путем дополнительного выпуска обыкновенных и привилегированных акций и, соответственно, конвертации акций МРК. Контрольный пакет сохраняется в этом случае под управлением государства. Напомню, что опыт проведения аналогичной процедуры успешно осуществлен восемь лет назад с «Московским междугородным и международным телефоном».

Преимущества данного варианта слияний для всех очевидны:
- слияние магистральной сети «Ростелекома» и последней мили МРК позволит обновленной компании  «РосТелеком» получить лидирующие позиции на рынке при предоставлении потребителям в любой точке России одной из наиболее перспективных услуг, основанных на  ШПД;
- государство обеспечит эффективный госконтроль российского Интернета и IP-телевидения на  широкополосной магистральной сети;
- капитализация  нового «РосТелекома» существенно возрастает (минимально в 2-3 раза) по сравнению с совокупной стоимостью акций компаний «Связьинвест», что возвращает компанию на приоритетные позиции.

Таковы основные аргументы одного из возможных известных сценариев преобразований компаний группы «Связьинвест», при которых в выигрыше будут как государство, так и акционеры МРК и «Ростелекома».

Так надо ли продавать бумаги компании Ростелеком, что настоятельно рекомендуют ведущие аналитики фондового рынка?

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Прошло еще три дня, и акции РТ достигли исторического максимума – 300р (три года назад – 70р.). Феноменальный рост! Почему инвесторы покупают акции, в основном КитФинанс ( Газпром? а кто за ним?). Значит, есть заказ и есть информация от инсайдера о будущем РТ. Перспективы «фиксированных» операторов базируются исключительно на услугах «последней мили». В противном случае РТ (как и Транстелеком и др.) обречен быть магистральным оператором. И спасти может только консолидация активов с операторами МРК, ЦТ, где есть контрольный пакет Связьинвест. Самим ее (милю) не построить ни при какой организации бизнеса. По жизни мне пришлось поработать, как у классического (РТ), так и альтернативных операторов. Основные принципиальные отличия: у частного оператора: - мощная и гибкая система различных стимулов для своих продавцов, агентов ( получают иногда до 50% от продаж услуги), «серые» агентские схемы, «нал» ит.д. - гибкая система тарифов (иногда индивидуальная для клиентов), в РТ только по тарифам, прошедшим антимонопольную службу. Поэтому и тлф карт РТ в киосках нет, а у всех есть. А в РТ вроде бы собираются закрывать этот бизнес, как нерентабельный. У частных – на чужих сетях – рентабельный, а на собственной сети РТ – нерентабельный. Театр абсурда. Конечно, в целом все зависит от топ менеджеров, их способности построить бизнес, чтобы все бежали в нужном направлении.
Продавать или не продавать - это сложный вопрос. Советов на эту интимную тему давать не берусь.
А вот о стратегии я бы на месте К.Ю.Солодухина задумался. Перекладка уже имеющихся фишек в другом порядке как-то мало меняет общую картину. Как-то мало я верю в "эффект масштаба" от слияния Ростелекома и МРК. Если думать о капитализации стратегически, мне кажется, нужно кардинально менять подход к организации бизнеса. Все остальное - косметика.
11.11 21:21 Fenrijora:
Интересно, спасибо!