Rambler's Top100
Блоги Дмитрий БАГДАСАРЯН

Электрон так же неисчерпаем, как и атом

  17 января 2008 Страница персоны
Итак, отшумели предновогодние бюджеты и отчёты, за ними отгремели праздники, и жизнь продолжается, а вместе с ней продолжается и развитие телекоммуникаций.

Хотелось бы развить тему, поднятую в прошлом году в моём блоге. Продолжение этой темы я назвал словами Владимира Ильича Ленина: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Не вполне очевиден физический смысл этой фразы, но глубокий смысл налицо. С одной стороны, она хорошо характеризует неисчерпаемые возможности развития услуг, но, с другой стороны, говорит о том, что пока всё, похоже, строится на одной и той же элементной базе. Варианты, предложенные в комментариях к моему блогу, мне кажется, описывают всё те же электроны, на которых строятся традиционные мобильная связь и IP-коммуникации, а вот нейтронов или нейтрино пока не видно. Возможно, прошедший 2007 год можно было бы назвать “WiMAX так же неисчерпаем, как и Телеком», ибо количество операторов, развивающих WiMAX, начинает стремиться к количеству операторов, развивавших GSM в конце 90-х начале 2000-х годов. И это замечательно! Конечно, и здесь не обойдёт стороной процесс слияний и поглощений, но на первоначальном этапе такой большой набор желающих строить сети позволит в кратчайшие сроки охватить услугами большую территорию и предоставить услуги большему количеству людей. Возможно, Сергей Пехтерев прав, называя мобильный VoIP телефон на базе Широкополосного доступа WiFi и WiMAX вкупе со Скайпом одной из основных наиболее интересных перспективных услуг. Но является ли это маркетинговой или технологической революцией? Не останется ли это решением для узкой группы продвинутых абонентов?

Наверное, прежде, чем ответить на этот вопрос нужно определить критерии – что считать революцией в Телеком, а что эволюцией…
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Мобильный VoIP телефон на базе широкополосного доступа WiFi и WiMAX - довольно перспективное решение, я полагаю. Он может и не позиционироваться как полноценная замена GSM-аппаратам, однако локальное применение (в рамках офиса или офисов, большого помещения, других локаций) найдет наверняка. В плюс пойдёт значительная экономия средств и удобство технического решения такой трубки, на которую при отсутствии искусственных барьеров без проблем можно будет установить и Скайп, и еще какой-нибудь софт, например. Если делать грубое сравнение, то на ум сразу приходят компьютерные локальные сети. Определенное подобие локальной, но при этом дешевой и мобильной, телефонии и может получиться при использовании VoIP телефонов с подключением BWA.
23.01 16:59 Андрей Силин :
Желающих построить WiMAX-сети, может и много (хотеть, как говориться, не вредно), но есть два нюанса. Первый-- спектр, которого, как известно, на всех не хватит никогда. Второй -- "виртуальное" WiMAX сертифицированное совместимое "со всеми" оборудование, о котором все говорят, но никто не видел. Так что когда наступит это "кратчайшее" время, даже предположить с 50% вероятностью не сможет никто.Сейчас для WiMAX не наступил в РФ даже начальный этап, так, одни "козьи потягушки" у всех: в "нужных" диапазонах, на "виртуальном" оборудовании. Наверное, "большая тройка" раньше 3G запустит, чем WiMAX настоящий прорежется...
2.01 18:57 NilkClociom:
Какая познавательная статья вышла! Молодцом автор! :)
6.04 21:27 bregett:
Я бы на эту тему написал гораздо меньше. Я по другим темам в основном шарю.