Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ

Безопасность заказных приложений

  27 сентября 2012 Страница персоны
Года два назад коллега из западной корпорации сказал мне, что компании скоро перестанут писать свой софт и будут получать все, что им нужно, из «облаков». Прогноз опасный для тех, кто зарабатывает на жизнь контролем качества заказного софта, но пока не подтверждающийся. 60% компаний, опрошенных журналом Computerworld собираются в 2013 году продолжать нанимать программистов, и эти компаниивовсе не производители программного обеспечения, а обычные оффлайновые компаниифинансовые, промышленные, телекоммуникационные.

Почему же компании, несмотря на обилие предложений на рынке готовых решений для бизнесаот условно-бесплатных до дорогущих систем от лидеров рынка, все же нанимают и нанимают программистов в штат? И даже купив полнофункциональную ERP-, CRM-, Docflow-систему, затем постоянно ее «допиливают» с помощью встроенного языка программирования, частоизобретенного производителем? И все это - не смотря на заверения производителей, что можно весь функционал реализовать настройками?

Ответов на этот вопрос несколько. Кому-то просто не хватает типового функционала. Чаще всего это касается государственных организаций всех уровнейне так много на рынке предложений по автоматизации министерств и муниципалитетов, слишком значима специфика. Кто-то не считает нужным переплачивать за универсальную систему, чтобы пользоваться 10% оплаченного функционала. Кто-то считает своим конкурентным преимуществом специфические бизнес-процессы, которые реализовать программно они могут только сами.

Практически каждая компания, достигшая средних размеров, разрабатывает софт для себяпоявляется свой или приходящий 1С-программист, интернет-приложение (сайт-визитка - уже не солидно), системы групповой работы на портальных или почтовых платформах, отраслевые решения (АБС, биллинг, и так далее)

Компании побольше обзаводятся полноценными ERP и CRM, все чаще - интернет приложениями (закупки или сбыт), некоторыеприложениями для мобильных платформ. Почти у всех системы электронного документооборота. И для каждой платформы есть свой программист, а то и десяток и даже сотня.

Сотни тысяч (по некоторым оценкамбольше миллиона) программистов только в России ежедневно генерят миллионы строк кода. Подавляющее из них большинство работает не в производстве тиражного и системного программного обеспечения, а пишет заказной код внутри компании заказчика, по контракту или находясь внутри компании-аутсорсера.

Кто, каким образом, как часто и зачем контролирует этот код? Что происходит, если полностью доверять разработчикам? Об этом я буду писать в дальнейших постах этого блога.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.