Rambler's Top100
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Традиционная битва на арене информационной безопасности

  02 октября 2012 Страница персоны

5 октября международная выставка-конференция «INFOBEZ-EXPO» традиционно завершится битвой львов и гладиаторов под девизом "Это весело, это быстро, это мучительно". С удовольствием провожу это конкурс (шоу?) уже который раз. Такого накала страстей, таких эмоций и такой живой реакции присутствующих нет, наверное, ни на одном мероприятии по информационной безопасности.

Для тех, кто не в курсе, очень коротко «правила боя».

Семь «гладиаторов» – представителей 7 компаний-разработчиков и поставщиков средств защиты информации представляют свои наиболее интересные, с их точки зрения, решения для рынка информационной безопасности. На каждое представление отводится 10 мин, из них 4 мин – выступление «гладиатора» (без презентации, только устно), 6 мин – ответы на вопросы семи экспертов («львов»). В качестве экспертов приглашаются представители компаний-потребителей услуг информационной безопасности, обладающие большим авторитетом среди специалистов и имеющие опыт практического построения систем безопасности в роли заказчика.

Цель «гладиаторов» – убедить «львов» приобрести свой продукт. По окончании представления продуктов проводится открытое голосование «купил бы - не купил бы». Компания, продукт которой получит наибольшее количество голосов «купил бы», объявляется победителем. При равенстве голосов между «львами» проводится дополнительное совещание, «гладиаторам» (представителям компаний-претендентов) могут быть заданы дополнительные вопросы (на всех – до 10 мин), после чего проводится повторное голосование, но только по продуктам-победителям первого тура. Гладиатору-победителю вручается приз – гладиаторский меч.

Такой необычный формат всегда собирает полный зал. Страсти кипят. Во время одного из конкурсов, когда из-за форс-мажора львов-судей оказалась четное количество, голосовали в финале трижды, и все три раза голоса делились «три на три». Ведущий (я) не голосует. Пришлось обращаться к помощи зала, который традиционным жестом гладиаторских арен – большой палец вверх или вниз – и определил в конце концов победителя (см. фото). Так что девиз оправдывается полностью. Кому-то это очень весело, а кому-то – весьма мучительно.

  

В этом году на конкурсе, как обычно, семь решений, хороших, но совсем разных:

1.  Центр мониторинга и управления безопасностью предприятия Security Vision от компании «АйТи».

2.  Криптобиблиотека BHCryptography от «Газинформсервиса». 

3.  Решение SafeCopy для защиты конфиденциальных корпоративных документов при их обработке, хранении и печати компании «Инновационные технологии».

4.  DLP-система «Мониториум» компании «Трафика».

5.  Решение для защиты сетей от DoS/DDoS атак FortiDDoS компании Fortinet.

6.  Система предотвращения атак нового поколения Next Generation Intrusion Prevention System компании Hewlett Packard.

7.  Решение для удаленного защищенного доступа к ресурсам предприятия StoneGate SSL VPN от компании StoneSoft.

Среди гладиаторов – в основном дебютанты. Но есть один ветеран, весь такой в шрамах. По непроверенной информации, обещал порвать и конкурентов, и львов.

А львами у нас в этом году будут:

1.  Волков Алексей Николаевич, Начальник отдела эксплуатации средств защиты информации Управления по защите информации Генеральной дирекции ОАО «Северсталь».

2.  Кроликов Артем Евгеньевич, Руководитель управления ИБ ДИТ Штаб-квартиры ОАО «АльфаСтрахование».

3.  Маслов Олег Валерьевич, Начальник управления информационной безопасности ЗАО «ФосАгро АГ».

4.  Овчинников Алексей Геннадьевич, Начальник Управления по Информационной безопасности X5 Retail Group.

5.  Устюжанин Дмитрий Дмитриевич, Руководитель департамента информационной безопасности ОАО «ВымпелКом».

6.  Шубин Александр Сергеевич, Главный специалист Службы информационной безопасности ОАО Банк «Возрождение».

Седьмое имя пока держим в секрете, а то совсем интрига пропадет.

Так что милости просим. Хлеба не обещаем, но зрелище будет. 5 октября 2012 года с 14:30 до 16:00 в московском Экспоцентре на Красной Пресне (конференц-зале «ФОРУМ», павильон 7). Для всех посетителей выставки вход свободный.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.