Rambler's Top100
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Об утечке информации и ее расследовании: поздно пить боржоми?

  18 января 2013 Страница персоны

К многочисленным бедам компании AMD, американского производителя процессоров, некогда грозного конкурента Intel и Nvidia, добавились новые.

Неутешительный финансовый отчет за 3 квартал прошлого года (более свежий пока не опубликован) привел к тому, что авторитетные аналитики крупнейших порталов, таких, как CNET, All Things D, Bloomberg и Reuters предсказывают сокращение числа работников компании на 10, 20 и даже 30 процентов. А это, кроме очевидных финансовых проблем, приведет и к реализации новых рисков, связанных с миграцией персонала. Причем проблемы утечки мозгов и информации не просто предположительно будут, они уже возникли. И никакие акты о не конкуренции, о которых мы любим с тоской вспоминать в России, не помогли.

AMD подала жалобу и требование о судебных ограничениях в отношении четырех своих бывших высокопоставленных менеджеров, перешедших в компанию Nvidia и прихвативших с собой порядка 100 тысяч файлов чувствительной информации о деятельности компании, относящейся к трем интересным группам: конфиденциальная информация, коммерческая тайна и собственность компании.

В заявлении и комментариях к нему часто упоминается замечательное слово «форензика» (в трактовке Н.Федотова – компьютерная криминалистика), но ни разу не говорится о предпринятых мерах по предотвращению возможных утечек информации. Суть дела проста, как апельсин, - вице-президент терпящего бедствие производителя процессоров переметнулся к конкурентам, позвал с собой группу коллег-товарищей не с последней парты и попросил их в качестве доказательства лояльности новому работодателю скачать что-нибудь полезное, что те в течение нескольких месяцев добросовестно (если это слово вообще употребимо в данной ситуации) и делали. Среди выбранного в качестве прощального сувенира от покидаемого работодателя – бизнес-стратегия, названная компанией «строго конфиденциальной», стратегия лицензирования и лицензионные соглашения с ключевыми заказчиками, технологические наработки и контакты с крупными контрагентами (а это, среди прочего, поставки процессоров для игровых консолей Xbox, PlayStation и Wii U), и даже внутренняя база данных AMD «Perforce» с более чем 200 файлами, содержащими ноу-хау, помеченными маркировкой «конфиденциально».

Все это подтверждено в ходе внутреннего расследования, которое даже выявило факт гугления одним из обвиняемых в недобросовестной конкуренции способов скачивания больших объемов информации. Как утверждают представители AMD, в договорах со всеми менеджерами были прописаны обязательства о неразглашении коммерческих секретов и соблюдении конфиденциальности, однако помогло это в реальной ситуации мало.

Потому, как давно известно: правила, выполнение которых не проверяется, не работают. И точка.

Из всех комментариев в Интернете к данному событию я выделю один крайне здравый: «Я работаю в компании, которая просто блокирует доступ к USB, и такие вещи не происходят. AMD надо будет поучиться».

Это лишняя иллюстрация к вечному: «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Новейшие наработки, часть из которых, по мнению экспертов, по-прежнему превосходит аналоги Intel и Nvidia. Тяжелое финансовое положения из-за многочисленных ошибок в выборе стратегии развития и управлении. Бегство лучшего и сокращение остального персонала. И полное пренебрежение риск-менеджментом, контролем за утечками и управлением правами на электронные документы.

Можно теперь требовать судебного запрета на использование украденных файлов, на найм работников конкурентами и пытаться восстановить свои нарушенные исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Но птичка вылетела. И, как известно, после определенных событий, пить боржоми поздно. Надо было думать и защищать секреты до, а не после.

Кстати, рецепт специально для производителей софта, железа и прочего конкурентоспособного товара на ИТ и ИБ рынке. Посмотрите внимательно, что украли – материалов в Интернете сейчас очень много. И сравните со своими перечнями информации, составляющей коммерческую тайну. Если они есть, конечно. Можно будет узнать много интересного. И сделать выводы.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.