Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Летописи старых лет (круглые даты в истории связи этого года)

  22 января 2013 Страница персоны

В этом году  по  основным услугам телекоммуникаций: телеграфная связь, фиксированная и мобильная телефония, интернет отмечаются их юбилейные даты. Итак, по порядку…

 Ровно 135 лет назад,  25 января 1878 года компания, основанная Беллом, создателем телефона,  открыла в Америке первую в мире телефонную станцию ручного обслуживания. Если абонент этой станции желал связаться с кем-либо, телефонист, — как правило, молодые люди (телефонные барышни появились позже) — отвечал на вызов и производил соединение с помощью специального штекера. С этого времени телефон начал завоевывать мир.

 А вот, значительно ранее, 260 лет назад в 1753 г. физик из Лейпцига Винклер открыл способ передачи электрического тока по проводам,  что позволило женевцу Лесажу  сконструировать громоздкий телеграфный аппарат, состоящий из 24 изолированных проводов, подключенных на другом конце к источнику электрического тока. Индикаторами букв этого аппарата были поочередно притягиваемые соответствующие шарики бузины. Вскоре, Лемонд и Бекман усовершенствовали аппарат Лесажу,  сократив количество проводов до двух. 

 В России через двадцать лет после появления телефонной станции у американцев, 115 лет назад  31 декабря 1898 года открылась первая телефонная линия Москва — Петербург. Первый разговор был предоставлен   министру внутренних дел из Петербурга с московским почт-директором. Согласно  утвержденным условиям пользования была установлена авансовая система оплаты. Стоимость одного трехминутного разговора с переговорной станции составила 1руб. 50коп., разговор по срочному тарифу стоил 4руб. 50коп. Реализации данного проекта, с которого по существу началось строительство дальней связи в России, предшествовала значительная работа. Вдоль полотна Николаевской железной дороги были протянуты на столбах четыре провода из медной проволоки диаметром 4мм. Медь  была выбрана потому, что железная проволока не могла обеспечить телефонную передачу свыше 300 верст. Две магистральные цепи, подвешенные на столбах,  прошли в Москве от вокзала Николаевской ж/д по Большой Спасской улице в сторону площади Мясницких ворот. Ввод проводов в здание был осуществлен через оконную раму. Здесь же расположили переговорный пункт для публики. Все работы по обустройству междугородных станций проводила на условиях подряда  международная компания Белла.

А 95 лет назад, в августе 1918 года  была установлена в Кремле первая автоматическая телефонная станция на сто номеров.  История ее появления тесно связана с заговором. Чтобы быть в курсе того, что происходит в Кремле агент британской разведки Сидней Рейли, предложил Дзержинскому через своего двоюродного брата Якова Блюмкина, служившего в ВЧК, купить автоматический коммутатор фирмы Белл. Все сто аппаратов были снабжены дисковым номероноберателем, за это всю систему прозвали вертушкой. Ленину поставили номер 001, Троцкому – 002, Дзержинскому же достался номер 007. Но в этой системе был ещё один аппарат с тем же номером – он был на квартире у самого Рейли на Никольской улице. Когда у Дзержинского звонил телефон, его дубликат трезвонил и у Рейли, а когда он набирал номер, у Рейли телефон позвякивал в соответствии с набираемыми цифрами. Таким образом, шпионам стало известно о поездке Ленина на завод Михельсона, и они смогли заранее подготовить покушение на вождя мирового пролетариата.  Впоследствии именно номер 007 стал позывным Рейли, а спустя несколько десятилетий Флеминг присвоил этот позывной своему герою Джеймсу Бонду.

 50 лет назад в 1963 году начата опытная эксплуатация первой общенациональной сети радиотелефонной связи - система сервиса автомобильных телефонов «Алтай» в Москве, которая  первоначально работала на частоте 150 МГц, к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР, для неё был выделен диапазон 330 МГц. Это сейчас нам кажется естественным просто набрать номер на кнопках мобильника. А в 1963 году настоящий телефон в машине производил неизгладимое впечатление. Разработчики постарались сделать его как можно более похожим на привычные аппараты: у "Алтая" была трубка, а в некоторых моделях — даже диск для набора номера. Впрочем, от диска вскоре отказались и заменили его кнопками, поскольку крутить диск в автомобиле оказалось неудобно. Партийные и хозяйственные руководители пришли в восторг от новой системы. Автомобильные телефоны вскоре появились в "ЗИЛах" и "Чайках" верхних эшелонов советского руководства. За ними последовали и "Волги" директоров важнейших предприятий. До последнего времени система "Алтай" эксплуатировалась в городе Новосибирске.

 А вот  40 лет назад в 1973 году в Нью-Йорке, на вершине 50 этажного здания Alliance Capital Building, компанией Motorola, была смонтирована первая в мире базовая станция сотовой связи. Она могла обслуживать не более 30 абонентов и соединять их с наземными линиями связи. Первый сотовый телефон получил название Dina-TAC, его вес составлял 1,15 килограмма, размеры – 22,5х12,5х3,75 сантиметра. Утром, 3 апреля этого же года, вице-президент Motorola Мартин Купер, взяв Dina-TAC в руки, вышел на улицу и совершил первый в мире звонок по сотовому телефону. И позвонил  начальнику исследовательского отдела Bell Laboratories. Как рассказывал впоследствии сам Купер, он произнес следующие слова: «Представь себе, Джоэл, что я звоню тебе с первого в мире сотового телефона. Он у меня в руках, а я иду по нью-йоркской улице». Но, несмотря на то, что основные разработки велись в США, первая коммерческая сеть сотовой связи была запущена в мае 1978 года в Бахрейне. Две соты с 20 каналами в диапазоне 400 МГц обслуживали 250 абонентов. Через девятнадцать лет в 1992 году первая система сотовой связи  "Московская Сотовая связь" начала работать  в России. К этому моменту времени относится появление рынка оборудования и услуг сотовой связи в России.

 А 30 лет назад, а именно 1983 год считается годом рождения современной сети Интернет. Перед этим минобороны США обязало все узлы сети ARPANet перестроить под протокол TCP/IP, который удовлетворял требованиям окружения с открытой сетевой архитектурой. Это решение, позволившее свободно подключать к ARPANet новые сети, послужило началом быстрого роста глобальной всемирной сети, в которой TCP/IP стал основным протоколом. Через семь лет в 1990 году в России на базе Курчатовского института атомной энергии была создана сеть RELKOM, которая и стала первой российской сетью, тесно связанной с Интернет.

А 20 лет назад, в сентябре 1993 года проведена  официальная регистрация ОАО «Ростелеком» -- самой крупной телеком-компании в стране, пережившей, пожалуй, самые большие пертурбации.На первом этапе «Ростелеком» объединил 22 филиала, в том числе территориальные центры управления междугородными связями (ТЦУМС), расположенные по всей России, Главный центр управления междугородными связями (ГЦУМС), а несколько позднее и международную станцию МнСРТ. Первым гендиректором «Ростелекома» стал Олег Белов (он дольше других занимал этот пост -- 1993--1999).  

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.