Rambler's Top100
 
Блоги Пётр КОЧЕГАРОВ

Мобильный WiMAX: решающий 2008-й?

  27 февраля 2008 Страница персоны
На мой взгляд, успех этих проектов, сильно связанных между собой, будет иметь определяющее значение в дальнейшем развитии WiMAX-технологии. Без массовой абонентской платформы – нет рынка персонального широкополосного доступа. С другой стороны, неуспех массового рынка – существенные потери для Intel, после того как компания запустит в массовое производство новый чипсет. Судя по всему, операторской компании Clearwire не хватает ресурсов для выполнения поставленных планов по развертыванию сети мобильного WiMAX в срок. Кроме того, 20 МГц полосы в диапазоне 2,5 ГГц, которыми обладает Clearwire, достаточно только для первого этапа. Наконец, задержки Intel с выпуском интегрированного WiMAX-чипсета добавляют неопределенности.

Позиция Sprint Nextel – классическая для большой компании. Сначала Sprint, единственный из тройки крупнейших американских сотовых операторов, заявил о реализации WiMAX-проекта. И судя по всему, не без участия Intel заключил соглашение с Clearwire о его совместной реализации. После неудачного финансового отчета и смены CEO Sprint вышел из проекта. Сейчас, возможно, соглашение снова будет достигнуто, и, возможно, при прямом участии Intel. В то же время появляются любопытные сообщения: мобильный терминал NokiaN830 с WiMAX-чипсетом явно не интеловского производства. Первые новости про это устройство – положительный сигнал для WiMAX-а. В конце концов, на Intel свет клином не сошелся. При этом нельзя исключить вариант (если такое устройство действительно существует, поскольку предъявленное общественности фото – отнюдь не «железо»), что использоваться в нем будет все-таки Intel-чипсет (хотя об этом никаких заявлений не публиковалось). 

И, наконец, новый игрок этого рынка – Cisco. Появление Cisco в WiMAX-сообществе благодаря приобретение Navini -- положительная новость. Интеграция с существующими сервисами операторов и возможность предоставлять новые – это должно подстегнуть внедрение технологии. А уж в проводных сетях Сisco почти монополист.Но, повторюсь, при отсутствии массовой абонентской платформы технология не выйдет за рамки ниши. 

Что у нас?
«Энфорта», «Комстар-ОТС», «Синтерра», Tascom -- это компании, появлявшиеся в последних новостях, связанных с WiMAX-ом. «Энфорта», несомненно, лидер, но в фиксированном сегменте. А этот сегмент останется нишевым. Для перехода к мобильным или ”ограниченно подвижным“ сервисам компании нужен частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц или 3,5 ГГц. (3,5 ГГц у «Энфорты» есть, но в городах-миллионниках -- мало). Положительная новость: соглашение «Комстар-ОТС» и Intel относительно развития WiMAX в России. Конечно, опять встает вопрос: где частотный ресурс? По крайней мере, за Москву можно не волноваться. Если, конечно, «Комстар» доведет дело до конца, а Intel выпустит наконец долгожданный чипсет. В общем, 2008 год грозит стать определяющим для технологии мобильного WiMAX. Останется ли она в нише частных корпоративных решений или шагнет в массовый рынок? Хочется верить, но пари бы я пока не заключал. Может, есть другие мнения?
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Думаю, что в случае успеха новой интегрированной платформы Intel, история повторится и её широкое распространение самым благоприятным образом поспособствует массовому интересу к WiMAX, как то было и в случае с Wi-Fi. А какие-то осязаемые прогнозы по поводу перспектив WiMAX в России дать крайне трудно, да и дело это неблагодарное. Может быть, WiFi и WiMAX смогут гармонично сосуществовать и конкурировать друг с другом? На стороне WiFi и операторов, предоставляющих соответствующие услуги, существующая на данный момент и продолжающая расти абонентская база, у самих абонентов - уже имеющееся в наличии оборудование, а города более или менее покрыты хотспотами. От того, как будет проведен старт экспансии WiMAX, будет зависеть если не всё, то достаточно многое.
12.11 11:05 CokeconnaAnom:
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)