Rambler's Top100
 
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

"Выдающиеся Инженеры" и изобретательство в IBM и не только

  27 февраля 2008 Страница персоны
Не так давно волею судеб и пославшей меня редакции я оказалась на «пресс-завтраке» с Энди Стэнфорд-Кларком (Andy Stanford-Clark), «Выдающимся Инженером» и «Ведущим Изобретателем» IBM, который проводило российское представительство IBM.

Оставим в стороне формат данного мероприятия (никогда не понимала всех этих пресс-завтраков, пресс-ланчей и иже с ними, когда спикеры говорят под звяканье бокалов и вилок, когда делать записи в блокноте, несмотря на наличие стола, приходится на коленке, а диктофон пристраиваешь между тарелками, и в итоге оказывается, что лучше всего на него записались именно посудные звуки). Хотелось бы поговорить о "Ведущем Изобретателе IBM" и изобретательстве в IBM и других крупных высокотехнологичных компаниях.

Энди оказался очень приятным и общительным человеком. Он рассказал, что работает в лаборатории IBM в Великобритании в Hursley Park рядом с Винчестером и имеет более 40 патентов на разные изобретения. В IBM он имеет официальное звание Distinguished Engineer (можно перевести как "Выдающийся Инженер"), причем пишется оно именно так с большими буквами. Это достаточно высокий ранг для инженера в IBM: из 350 тысяч сотрудников IBM только 500 имеют такое звание. Кроме того, Энди имеет звание Master Inventor ("Ведущий Изобретатель") IBM.

Энди рассказывал о перспективных технологиях, над которыми работают в лабораториях IBM, но собравшихся заинтересовали не только эти технологии, но и сама постановка вопроса с изобретательской деятельностью в IBM. Дело это там, судя по всем, налажено очень неплохо, поскольку, согласно результатам изысканий в Интернет, IBM вот уже 15 лет подряд удерживает лидерство в "первенстве" по количеству полученных патентов на изобретения среди компаний США. Например, в 2007 г. IBM получила 3148 патентов США, Intel - 1864 патента, а Microsoft - 1637. И хотя количество патентов нельзя считать единственным показателем уровня развития технологий, тем не менее, оно указывает на определенный уровень внимания компании к инновациям. И внимание это немалое: IBM ежегодно расходует на научно-исследовательскую работу около 5 млрд дол. И это делается на протяжении многих лет. А наше бедное государство со стабфондом размером около 157 млрд дол. выделило на всю науку немногим более 10 млрд дол. на 5 лет (2007-2012 гг.).

О том, как в IBM относятся к новым технологиями и их изобретателям, было видно и по самому Энди. Он считает, что в IBM создана среда, стимулирующая изобретательскую деятельность (хотя, конечно же, заставить человека изобрести что-нибудь очень трудно), и он очень гордится тем, что является "Distinguished Engineer". Выше этого звания в IBM есть только одна позиция - IBM Fellow. Чтобы стать "Distinguished Engineer", Энди работал в 17 лет. Я спросила его, кто присваивает такие звания. Оказалось, что руководители крупнейших подразделений IBM. В случае Энди это был Стив Миллз (Steve Mills), руководитель подразделения IBM Software Group и старший вице-президент IBM, подотчетный только исполнительному директору IBM Сэму Палмизано (Sam Palmisano). По всей видимости, звание IBM Fellow присваивает уже лично Сэм Палмизано.

Покопавшись в Интернете, я узнала, что впервые звание "Выдающегося Инженера" было введено в IBM в 1995 г. и что такие же звания "Distinguished Engineer" есть и в других крупных американских компаниях, в том числе в Microsoft, Sun, Cisco, Novell.

В заключение добавлю, что на упомянутом "пресс-завтраке" наш старший коллега Г.И. Рузайкин из "Мира ПК" рассказал, что в СССР было звание "Заслуженный изобретатель", которое тоже писалось с большой буквы, и этот "Заслуженный изобретатель" помимо соответствующего значка имел право на прибавку к пенсии и на дополнительную жилплощадь. Но про жилплощадь "Выдающемуся Инженеру" и "Ведущему Изобретателю" IBM переводчик переводить, конечно же, не стал...

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.