Rambler's Top100
Блоги Леонид РОГОЗИН

О нормативе, определяющем правила и процедуры конверсии радиочастотного спектра

  31 июля 2013 Страница персоны

Правительство своим Постановлением от 3 ноября 2012 г. N 1139 утвердило изменения в Положение о ГКРЧ, а также в Положение о Минкомсвязи.

Теперь одна из функций Комиссии определена следующим образом - "принятие решения о проведении работ по конверсии радиочастотного спектра", а к полномочиям Минкомсвязи отнесен вопрос обеспечения "организации выполнения работ по конверсии радиочастотного спектра".

Итак, теперь ясно, кто принимает решения о проведении конверсии, и также ясно, кто организует выполнение соответствующих работ.

К сожалению, до настоящего времени не существует государственного норматива, определяющего базовые понятия в этой области, а также утвержденные государством правила и процедуры решения задачи конверсии.

Действительно, нормативно не закреплены:

- цели и ожидаемые результаты конверсии;

- принципы и механизмы учета, а также гармонизации интересов гражданских и государственных пользователей спектром;

- типовая структура работ, ведущих к достижению целей конверсии;

- источник и порядок финансирования работ;

- порядок планирования и управления реализацией конверсии.

При этом, лица, причастные к формированию решений (в ГКРЧ) и организации их исполнения (в Минкомсвязи) не имеют представления о нормативно заданных государством границах допустимых, обоснованных и проверенных вариантов конверсии.

Вместо этого в практике конверсии используется далекий от истинных интересов государства и общества суррогат ненормативных и недокументированных правил, применяемых по произволу и в интересах правоприменителей.

При этом на пути граждан возникает новый административный барьер, который впоследствии может быть использован как средство для получения административной ренты.

Короче говоря, отсутствие норматива, определяющего порядок и процедуры проведения конверсии, оборачивается риском возникновением ряда негативных явлений.

Достаточно вспомнить те трудности, которые возникают в наше время при попытках проведения конверсии для технологии LTE.

Поэтому сейчас крайне необходимы обоснование и разработка исчерпывающего и ясного Положения о конверсии, не допускающего возможности замещения недостающих в нем правил недокументированными аналогами, применяемыми по произволу чиновников и в соответствии с уровнем их правосознания (понятий).

В противном случае, любые попытки проведения конверсии раз за разом будут превращаясь в бесплодный и разорительный бег на месте.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.