Rambler's Top100
Блоги Леонид РОГОЗИН

О конкуренции перспективных радиотехнологий широкополосного доступа

  07 августа 2013 Страница персоны

Хорошо известно, что одной из задач Минкомсвязи на ближайший период была названа задача ликвидации "цифрового неравенства". При этом, естественно, возник вопрос о выборе подходящей технологии связи.

6 августа на вопрос газеты "Коммерсантъ": "Вы уверены, что в рамках решения проблемы "цифрового неравенства" услуга 4G нужна и будет востребована в удаленных и малых населенных пунктах? Это ведь недешевое удовольствие.?" Д.Л. Свердлов ответил: "Важно обеспечить доступность быстрого интернета во всех населенных пунктах, и 4G подходит для этого лучше всего".

Трудно спорить с тем, что "Важно обеспечить доступность быстрого интернета во всех населенных пунктах".

А вот с положение о том, что "4G подходит для этого лучше всего", весьма спорно.

Действительно, сотовая связь экономически эффективна там, где плотность населения сравнительно высока.

В этом случае сотовые системы, как источник интернета, являются безусловно полезными, но только для мобильных абонентов. Интернет в дома и офисы приходит по оптическим кабелям, и сотовые системы для этого совершенно не нужны.

В районах, где плотность населения невелика, применение сотовых систем экономически не выгодно. Плата, получаемая за предоставление услуг небольшому количеству мобильных абонентов, не способна в обозримые сроки покрыть капитальные вложения операторов в развертывание сотовых сетей.

Поэтому вполне разумной и конкурентоспособной альтернативой сотовым сетям в районах с малой плотностью населения является фиксированная спутниковая связь в диапазонах Ku и Ka через стационарные абонентские терминалы типа VSAT (или терминалы VMES, устанавливаемые на средства транспорта наземного, воздушного или водного, работающие в движении или на стоянке). Эти устройства, благодаря своей дешевизне могут быть основой для высокоскоростного подключения к интернету локальных компьютерных сетей (проводных и WiFi) в местах компактного проживания людей или на объектах транспорта.

Учитывая это, можно было бы ожидать, что регулятор будет стремиться к обеспечению благоприятных условий для внедрения перспективных спутниковых радиотехнологий. В частности, очень актуально выделение полос радиочастот в формате обобщенного решения ГКРЧ для применения РЭС технологии VMES-Ka. В скором времени ожидаются запуски отечественных космических аппаратов этого диапазона. Доступно использование зарубежных ретрансляторов.

К сожалению, министерство интереса к этому вопросу не проявляет. Обращение НП НАСС, направленное министру еще в марте текущего года, до настоящего времени остается без ответа.

Было за что критиковать прежнюю команду Минкомсвязи, но на письма они все-таки отвечали вовремя (в месячный срок), хотя и не всегда по существу.

Создается такое впечатление, что для нашего регулятора повсеместное внедрение сотовых сетей 4G - это сверхзадача, решению которой отдаются все силы. Для того, чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить, достаточно ознакомиться с проектом "Плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий". Практически весь он посвящен частотному обеспечению систем стандартов LTE.

Частотное обеспечение перспективных спутниковых технологий этим планом вообще не предусмотрено.

Это прямо противоречит идеям развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики на рынке услуг связи, изложенным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 29.12.2012 N 2579-p.

Кстати говоря, прочитайте этот материал (http://www.comnews.ru/node/76172). Очень убедительное свидетельство в пользу VSAT.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.