Rambler's Top100
Блоги Леонид РОГОЗИН

Чудны дела твои, Господи

  16 августа 2013 Страница персоны

15 августа COMNEWS под заголовком "Кворум невезения в министерстве есть", как говорится, "притаранил весточку" о том, что третий раз подряд из-за отсутствия кворума не состоялось очередное заседание ГКРЧ. Виновники этого события дипломатично не упоминаются.

Трехкратное случайное стечение одних и тех же обстоятельств, блокирующее работу комиссии, просто невероятно. Значит, все далеко не случайно.

Конечно, можно не соглашаться с содержанием предлагаемых решений. Но присутствовать на заседаниях несогласные члены ГКРЧ безусловно обязаны (или их доверенные лица).

Это явление (выражаясь по-футбольному - искусственное "положение вне игры") - что-то новое и небывалое в стенах ГКРЧ, сильно похожее на демонстративный саботаж работы органа медведомственного согласования.

Напомню, что "саботаж" - это умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.

Надо сказать, что члены ГКРЧ, особенно те из них, которые заинтересованы в частотном обеспечении радиосистем специального назначения, имеют вполне легальные возможности блокирования любых решений комиссии, противоречащих их интересам. Дело в том, что де-факто действует право вето, использование которого является главной деталью механизма блокирования.

Поэтому саботаж работы комиссии для дела вовсе не нужен. Более того, это далеко не безобидная форма поведения чиновников.

Действительно, в УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж относился к "контрреволюционным преступлениям" (ст. 58 УК РСФРС). "Контрреволюционный саботаж" (ст. 58-14) определялся как "сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата". Аж мороз по коже, какие серьезные слова.

В современном российском уголовном праве к этому определению близко понятие "диверсия" - хрен редьки не слаще.

И все-таки хочется верить, что ГКРЧ столкнулась не с саботажем, т.е. попытками "ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата" или, тем хуже, "диверсией".

Может быть все дело в личной безответственности некоторых членов комиссии или их начальников? Ну тогда это дело легко исправить, приняв правильные кадровые решения.

И совсем не хочется верить в то, что началась очень несвоевременная склока между органами исполнительной власти, которую просто некому остановить.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.