Rambler's Top100
Блоги Леонид РОГОЗИН

С небес на землю

  22 августа 2013 Страница персоны

13 августа на  портале COMNEWS появился материал под названием "С небес на землю".

Внимание читателей обращается на падение в текущем году рейтинга оборота ГПКС на 6 пунктов в сравнении с рекордным 2008 годом.

Справедливо указывается на недостаточное количество космических аппаратов и транспондеров, обеспечивающих связь и вещание, что в свою очередь является следствием малого срока службы космических аппаратов отечественного производства (ОАО "ИСС" им. Решетнева"), а также авариями ракетно-космической техники Роскосмоса.

Высказывается мнение о том, что, если политика государственного протекционизма в отношении отечественных предприятий космической отрасли будет продолжена, ГПКС имеет все шансы опуститься в мировой табели о рангах еще ниже.

Предлагается альтернатива: с целью получения изделий и услуг высокого качества заказывать спутники в Германии и Франции, а запускать их китайскими и французскими ракетами.

При этом, видимо, ожидается, что отечественные производители, оставленные без российских заказов на растерзание акулам глобального рынка, очень быстро преодолеют отставание и станут конкурентоспособными (пройдут путь от "Жигулей" до "Мерседеса").

Верится в это с большим трудом. Точнее говоря, совсем не верится.

Поэтому вместо ритуального заклания отечественной ракетно-космической промышленности необходима её полная национализация, которая обеспечит максимально возможный уровень протекционизма, государственного управления и поддержки развития.

Это и будет означать возвращение с "небес" глобализаторсих замыслов на "землю" русского сопротивления этим замыслам.

Это как раз и обеспечит надежный (на собственной основе) рост мирового рейтинга ГПКС среди компаний-операторов спутниковых сетей.

Уверен, что так и будет.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.