Rambler's Top100
 
 
Блоги Леонид РОГОЗИН

К вопросу о цели общественного контроля в области связи

  25 октября 2013 Страница персоны
Появилась информация о том, что законопроект об основах общественного контроля в РФ будет подготовлен для внесения в Госдуму до 1 марта 2014 г.

Таково поручение президента Путина по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что "Общественный контроль будет осуществляться в различных формах — от общественных слушаний и обсуждений до общественных проверок и расследований".

Соответствующими правами будут наделены общественные советы при министерствах и ведомствах, попечительные и наблюдательные советы, общественные палаты, некоммерческие организации, группы общественного контроля и простые граждане. Они получат возможность запрашивать информацию, проводить проверки и давать рекомендации, обязательные к рассмотрению.

Кроме того, предполагается, что общественным контролером сможет стать любой гражданин, после регистрации на специальном сайте – электронном ресурсном центре общественного контроля.

По замыслу, целью контроля является защита и обеспечение общественных интересов, прав и свобод граждан .

Предполагается, что субъекты общественного контроля будут публиковать информацию о начале осуществления и результатах общественного контроля на официальных сайтах субъектов общественного контроля и в средствах массовой информации, а также будут доводить всю информацию о результатах общественного контроля до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит государственный контроль за деятельностью объектов общественного контроля.

Трудно предсказать судьбу этой инициативы. Много хороших проектов были засушены на корню.

Однако уже сейчас очевидно, что в общественном контроле связи больше всего заинтересованы конечные потребители ее услуг - простые граждане. Именно они объективно заинтересованы в пресечении потоков административной ренты, оплаченной из их кармана и открывающей путь к реализации проектов коммерческой связи, проходящий через нагромождения административных барьеров, воздвигнутых усилиями нечистых на руку чиновников.

Поскольку важнейшими направлениями действия современного государства в области связи являются государственное регулирование и предоставление государственных услуг, постольку можно сформулировать главную цель общественного контроля на этом направлении:

Оказание содействия в пресечение коррупции и мошенничества в области связи в ходе осуществления государственного регулирования и предоставления государственных услуг.







Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.