Rambler's Top100
Блоги Леонид РОГОЗИН

Лучше поздно, чем никогда

  31 октября 2013 Страница персоны
В COMNEWS 17.10.2013 появился материал (www.comnews.ru/node/77389) под заголовком "Регуляторы вспомнили о спутниковом интернете".

Действительно, заместитель руководителя Россвязи И. Чурсин сообщил, что в разработке его ведомства находятся 1) документы по включению спутникового интернета в ФЦП по развитию ШПД до 2018 года, а также 2) программа развития спутникового ШПД. Материалы уже поступили в Минкомсвязи на согласование.

В изложении COMNEWS интересно звучат высказывания некоторых лиц, которые, вероятно, хорошо знают затронутую тему.

Цитирую:

1) "Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов министерства Михаил Кайгородов согласился, что вопросы спутникового ШПД в свое время не были проработаны. Сейчас самое время вернуться к ним, так как индустрия развивается".

2) "Идеальный вариант с прокладкой ВОЛС является весьма затратным, как по деньгам, так и по времени: средний срок строительства - три года", - пояснил COMNEWS представитель пресс-службы Россвязи. По его словам, существующие и перспективные аппараты ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) позволяют "уже завтра начать предоставлять ШПД жителям малых городов и сел".

3) "Дальнейшее развитие Ka-диапазона частот предполагает построение спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД). В настоящий момент ГПКС на 90% завершило создание наземной инфраструктуры ССВД, утверждает представитель Россвязи".

Словом, вопрос вдруг всплыл из мрака забвения и стал очень актуальным.

Ведь еще совсем недавно спутниковый ШПД не рассматривался в качестве эффективного средства доведения интернета в малые и удаленные населенные пункты страны.

Повсюду стоял невероятный гвалт о повсеместном внедрении мобильных технологий 4G.

Словом, хорошо, что лица, принимающие решения, вспомнили про спутниковый ШПД и пообещали его внедрение.

Как бы снова не забыли. Кто его знает, какой новый административный сквозняк подует в коридорах власти.

Несмотря на бодрые заявления о высокой степени готовности ССВД, необходимо отметить, что до настоящего времени не выделены полосы радиочастот для для применения мобильных VSAT диапазона Ka (VMES-Ka), без которых спутниковый ШПД не может считаться полноценным решением проблемы доступа в интернет жителей малых и удаленных населенных пунктов.

На запрос Национальной Ассамблеи спутниковой связи ГКРЧ пообещала рассмотреть этот вопрос в рамках разработки очередного плана использования полос радиочастот. Будет ли положительный ответ в ближайшее время? Учитывая действующее в настоящее время лукавое положение о выделении полос радиочастот, никакой уверенности в этом нет. Ведь обещанного, как известно, три года ждут.

Ждут до тех пор, пока административные барьеры, заложенные ранее в нормативы, не перестанут приносить доход.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.