Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Аутсорсинг?..

  13 ноября 2013 Страница персоны
Читал я тут свежую стратегию развития ИТ в России до 2020 года - интереснейший документ. Увидел много знакомых слов. Благо, мы же её и помогали писать ;-). Впрочем, как и любой желающий. Хорошо в ней всё, но быстро устаревает. Вот например про аутсорсинг ИТ из банков написано вроде к месту, но на деле для банков-лидеров в будущем всё сложится несколько иначе:

Screen Shot 2013-11-12 at 3.51.03 PM

С одной стороны, да, есть много компаний, которые пишут банковский софт - посмотрите например на успехи таких отечественных разработчиков как ЦФТ и BSS. Типа, если ты банк, то можешь запупиться у таких разработчиков чем угодно и сделать информационную систему для обеспечения работы банка, включая системы дистанционного обслуживания (ДБО).

Такие и похожие компании для тебя, как для банка, могут делать всё или почти всё. То есть, примерно как написано в той самой концепции. Правда, потом выясняется, что в таких системах в четыре раза больше уязвимостей чем в тех, что другие банкиры, которые решили разрабатывать всё сами, написали силами своих собственных программистов без аутсорсинга.

Далее, если посмотреть на продвинутые банки вроде украинского Приватбанка, известного своей технологичностью и в том числе за счёт этого являющегося лидеров в этой стране, то там кричат "ИТ - это неотъемлемая компетенция банков, которую нужно взращивать и нельзя аутсорсить!!!". И оттуда же про то, как собственная разработка позволяет оперативно запускать инновации.

Я понимаю, безусловно, что "ИТ в банке" не равно "ДБО". Весьма интересно, конечно, какова в действительности будет роль аутсорсинга там, где ИТ является или может стать ключевым дифференциатором. Я не думаю, что будет глубокий крен в сторону выноса ИТ наружу в таких сценариях. Становится всё интереснее - совершенно не-ИТ-шные вроде бы организации оказываются буквально заложниками ИТ. А иначе сложно конкурировать, увы и ах.

Источник: Блог Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.