Rambler's Top100
Блоги Михаил ТАРАСОВ

Путешествие в 2045 год - дальше может не быть ничего

  13 ноября 2013 Страница персоны
Когда тебе попадается материал из области научно-технических (футуристических) прогнозов, то сразу понимаешь - скоро Новый Год! :-)

Первый конгресс футурологов, состоявшийся в 2012 году, резюмировал то, что технологическая сингулярность (когда человек сможет создать разум сильнее своего собственного), случится в районе 2045 года. Тогда, вероятно, человек потеряет контроль над ходом технического прогресса: http://expert.ru/russian_reporter/2012/16/dozhivem-do-singulyarnosti/

Однако сами футурологи сформировали лишь видение того, как биологическая эволюция человека сменится технобиологической, когда он сам будет изменять своё строение, используя для этого свои достижения в различных областях науки и техники. И в общем дело идёт к тому, что человек в своём нынешнем виде будет трансформироваться к действительной реализации аватара (прям по одноимённому фильму), затем к пересадке мозга в искусственное тело, а потом - к искусственному телу с перенесённым туда сознанием. И тут мы приближаемся к 2045 году... Эту парадигму эволюции подтвердил и второй конгресс футурологов. Что же будет с миром за границей 2045 года, футурологам пока сформулировать не удалось.

В свете футуристических прогнозов востребованными окажутся профессии, связанные с био- и нанотехнологиями, нейропротезированием, электротехникой, неврологией, компьютерной техникой, нейроинженерией, робототехникой, генетикой, медициной, квантовой физикой, социологией.

Источник: блог Михаила Тарасова "Заметки ИТ-директора"
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.