Rambler's Top100
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Окончание срока проведения банками оценки соответствия выполнения требований 382-П: когда?

  15 января 2014 Страница персоны

Ожидаемая паника все-таки наблюдается. В небольших масштабах, пока без жертв, затоптанных бегущими, но все-таки отмечена. Итак, бессмертное: «Шеф, все пропало…».

Это я про окончание срока проведения оценки банками соответствия выполнения требований «Положения о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» (382-П). В июле прошлого года я писал, что после принятия 3007-У тема оценки соответствия и отчета из теоретической перетекла в сугубо практическую плоскость. Коллеги из банков меня тогда заверили, что беспокойство мое напрасно, все под контролем, и к проблеме они давно готовы.

Восставший после новогодних каникул кредитно-финансовый народ подтянулся в родные учреждения и вот это самое «Шеф, все пропало…» стало реальностью. Руководство банков с разной степенью вежливости интересуется, а что там у нас с отчетом и когда на самом деле надо было его отправить. О чем думали раньше и куда смотрели. Кто будет отвечать и как. Ну и так далее, вы знаете эти послепраздничные разговоры в строю.

Итак, следуя далее заявленному кинематографическому канону, «по советам моих товарищей», поскольку количество вопросов на эту тему в наше агентство уже зашкалило, мы решили изложить нашу точку зрения публично, а если будет тема для дискуссии – тем лучше. Коллективный разум, ныне именуемый краудсорсингом, – великая сила.

Итак, Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в ст. 27 родил необходимость принятия Правительством России требований к защите информации о средствах и методах обеспечения информационной безопасности, персональных данных и об иной информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, проверять выполнение которых должны ФСБ и ФСТЭК (части 1 и 2), а Банком России - требований к защите информации при осуществлении переводов денежных средств, которые он же, Банк России, будет и проверять (часть 3).

Не будем сейчас обсуждать тему пересечения множеств, в частности, относится ли информация при осуществлении переводов денежных средств к подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством - это тема отдельной ветки обсуждения.

Отметим лишь, что ст. 27 закона родила Постановление Правительства  от 13.06.2012 № 584 «Об утверждении Положения о защите информации в платежной системе» (П-584) и «Положение о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» от 09.06.2012 N 382-П (382-П).

П-584 установило, что организация и проведение контроля и оценки выполнения требований к защите информации на собственных объектах инфраструктуры проводится участниками отношений (банками в данном случае) не реже 1 раза в 2 года самостоятельно или с привлечением на договорной основе организации, имеющей лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Отсчет пошел с 1 июля 2012 года. Первая оценка должна быть закончена, соответственно, до 30 июня 2014 года включительно. Про отчетность и адрес, по которому ее надо направлять, в документе нет ни слова.

А вот 382-П родило сомнения. Оно вступило в силу также 1 июля 2012 года и в первоначальной редакции определяло, что подпадающие под его действия участники платежной системы обеспечивают проведение оценки соответствия не реже одного раза в два года, а также по требованию Банка России, и, таким образом, первая оценка должны была бы быть завершена до 30 июня 2014 года включительно, если не поступит иного указания Банка.

И оно поступило. 5 июня 2013 года Председатель Центробанка подписал Указание № 3007-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2012 года № 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств"». Указание вступало в силу в силу со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», за исключением подпункта 1.3 и абзацев второго, третьего и четвертого подпункта 1.6 пункта 1, вводящих дополнительные требования к безопасности, которые вступают в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

В соответствии с п.3 Указания организация, являющаяся на день его вступления в силу оператором по переводу денежных средств, оператором платежной системы, оператором услуг платежной инфраструктуры, должна провести оценку соответствия в течение шести месяцев с этого самого дня.

Указание опубликовано и вступило в силу 10 июня 2013 года. Значит, первую оценку соответствия надо было закончить не позже 9 января 2014 года.

Тут появляется маленький, но весьма интересный нюанс. 6 месяцев истекают 9 января, а 180 дней – 6 января. Кто не почувствовал разницу: если дата окончания оценки соответствия – 9 января (первый рабочий день нового года), то в оценку должны быть включены данные по выполнению требований п.п.28-29.4 382-П в редакции 3007-У, а если оценка закончена до 6 января (в декабре, например), то эти требования учитывать не надо.

Теперь об отчете. Пункт 2.15.3 382-П требует сформировать отчет и хранить его в порядке, установленном соответствующим оператором (банком, например).

А вот что делать с ним дальше, определяет уже Указание Банка России от 09.06.2012 N 2831-У «Об отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств». В соответствии с п.2 Указания, отчетность по форме 0403202 «Сведения о выполнении операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» предоставляется ими не позднее 30 рабочих дней со дня завершения проведения оценки требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, установленных 382-П.

Т.е. смотрим дату утверждения отчета об оценке соответствия, отсчитываем 30 РАБОЧИХ дней и получаем дату предоставления отчета. Если отчет утвержден последним допустимым днем, 9-м января 2014 года, отчет в Банк России надо представить не позднее 20 февраля.

Вот такая арифметика Магницкого.

Итожим. Оценку соответствия 382-П надо было завершить и утвердить внутренний отчет не позднее 9 января 2014 года. Отчет в Банк России надо представить не позднее 20 февраля, причем если отчет утвержден 7-9 января, в него должна войти оценка соответствия требованиям п.п.28-29.4 382-П в редакции 3007-У.

До 30 июня этого же года надо завершить контроль и оценку выполнения требований к защите информации на собственных объектах инфраструктуры, установленных Постановлением Правительства № 584 (и, похоже, это не совсем то, что написано в оценке соответствия 382-П). Отчитываться не надо.

Но надо быть готовым к проверкам Банка России, ФСБ и ФСТЭК по всем рассмотренным требованиям.

И, в заключении, про бумажную безопасность. Государственные риски – одни из самых серьезных. Оштрафованных и лишенных лицензий больше, чем подвергнутых взлому с реальными последствиями. А бумажная безопасность – это, в том числе, и умение читать и понимать документы.

Если в обсуждении изложенной мною точки зрения поучаствуют представители  ГУБЗИ, Департамента национальной платежной системы и Главной инспекции кредитных организаций Банка России, укажут на возможные несоответствия и неточности или подтвердят правоту, думаю, представители банковского сообщества будут весьма благодарны.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.