Rambler's Top100
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

80 лет ММТ, который мы потеряли

  30 января 2014 Страница персоны
 

Январь 2014 года, чердак здания Центрального Телеграфа. По узкому  длинному деревянному настилу под крышей здания медленно  продвигался друг за другом советский социум  ветеранов-связистов «союзного значения».  Конечная цель – старинные башенные часы Центрального Телеграфа. И вот цель достигнута, пришедшие сгруппировались вокруг часов, предусмотрительный  руководитель профсоюза достал фляжку с коньяком и пластиковые стаканчики. Мерно качался громадный маятник, крутились шестеренки часов, под бой часового механизма спич держал экс-гендиректор ММТ: «Коллеги, ровно 80 лет назад, первого января 1934 года, нарком связи Рыков Н.И. подписал приказ о выделении из Центрального Телеграфа цеха междугородной связи и образовании Центральной Междугородной  Телефонной Станции (ЦМТС), в дальнейшем ММТ (Московский Междугородный и Междугородный телефон».

«Как же так», - возмутился бывший партийный функционер, экс – начальник Междугородной телефонной станции на Таганке: «Мы ведь в течение нескольких лет в 80-годы были лучшим предприятием отрасли, 50 лет отмечали Колонном зале Дома Союза, 60 лет – Президент-отеле, 70 лет – в ГКЗ «Россия», а что же теперь через 10 лет пребывания в Ростелекоме…».

«В самом деле, мы в  90-е годы в московской телеком-тройке   были «курицей, несущей, золотые яйца», а  Центральный Телеграф находился в предбанкротном состоянии, МГТС, правда не бедствовала. И где теперь мы, а где они…» - всхлипнула экс-начальник МТС на Арбате. «Нечего причитать, «эффективных менеджеров», как и родителей, не выбирают» - обрезал экс-гендиректор ММТ.

Воспоминания  продолжились в Музее связи Центрального Телеграфа. Директор музея, подвижный, как ртуть, увлеченно рассказывал об уникальной экспозиции музея. «Какая мощная коллекция, почему же мы не создали ничего подобного» - восклицала главная  медиафигура истории телекома на ТВ, один из руководителей Международной станции, человек, получивший орден из рук первого Президента России. «Надо было, может быть где-то в ущерб развитию связи, музей строить. Кто построил свой музей (МГТС, Центральный Телеграф), тот и живет на рынке успешно, а у нас теперь сидят иваны («эффективные менеджеры»), не помнящие родства», -  заключил в пылу страстей экс-коммерческий директор.

Воспоминания были продолжены в министерском молодежном  ресторанчике «Кружка». «Неужели, нельзя было подобрать что-либо приличнее, это заведение для хипстеров и скинхедов, хотя бы ресторанчик «Старый Телеграф» в этом же здании». «Это дороже, да эффективные менеджеры даже имя тому ресторану не могли правильно придумать, как будто есть новый телеграф», «Лучше бы попросили у музея  исторические образцы телеграфной техники для этого ресторана, сразу бы выручка возросла» - заключил бывший директор по рекламе. «А кто же теперь рулит «междугородкой» в Москве?» - вопросил захмелевший от безалкогольного пива старейший заслуженный работник ЦМТС. «А чем управлять, от ММТ колоритные здания в центре Москвы и  тысяча человек   осталась, да и тех  отправляют работать в Румянцево. А присоединили ММТ  к купленной Ростелекомом компании, которая по крышам домов  антенны для ТВ ставит, и интернет в дома продвигает», - воскликнули осведомленные братья-  ветераны, оставаясь на трудовом фронте надзорных функций. «А «междугородка причем здесь?» «Да я и сам не пойму этих топов, молодежь, все-таки, накурились, наверно, кальяна в этой «Кружке» вечером, а утром на больную голову так порешили», - иронично заключил   окончательно захмелевший от табачного дыма кальяна бывший начальник сети таксофонов, заслуженный ветеран, «мастер связи». «При этом  отряд  не заметил потери бойца» - вмешался профсоюзный функционер. «Страшно жить, куда катится этот "Ростелеком"!» - воскликнула голосом известной актрисы экс-зам. главного бухгалтера. «Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь…  Еще идут старинные часы» -  философски подвел итог неформальной юбилейной встрече ветеранов ММТ в подполье зкс-гендиректор ММТ, который мы потеряли.

Праздничный вечер продолжался, А  мне почему-то вспомнилась группа ветеранов Минкомсвязи, которые непосредственно  перед нашей встречей  выходили из здания, награжденные новогодними подарками. После праздничного концерта и чаепития они немного уставшие, но счастливые, расходились по домам. 

Чем становлюсь старше, тем чаще вспоминаю детство. Счастливое время уходящего советского социума: первый дом для работников ЦМТС на Хорошевке, детский садик, а затем пионерлагерь для детей ЦМТС в Бекасово, санаторий в Ялте  и, как результат, тридцать  лет служения предприятию. А ведь могло быть и больше, если бы не питерская волна псевдореформаторов, захлестнувших "Ростелеком", тысячи поломанных судеб связистов, кстати,  успешной отрасли связи, «не дай Вам бог жить в эпоху перемен»…  И отдельная благодарность директору музея и руководству "Центрального Телеграфа".

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.