Rambler's Top100
Блоги Роберт ПЕППЕР

Ключевые принципы развития Всеобъемлющего Интернета

  25 апреля 2014 Страница персоны
Всемирный экономический форум выпустил «Отчет о развитии информационных технологий – 2014» (2014 Global Information Technology Report). В него включен «Рейтинг сетевой готовности» (Networked Readiness Index, NRI) ранжирующий 148 стран по 54 параметрам. В этом году первую десятку в рейтинге составили Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, США, Гонконг, Великобритания и Южная Корея. Благодаря комплексному измерению уровня развития инфокоммуникационных технологий индекс NRI дает представление о том, в каких странах в ближайшее время получит развитие Всеобъемлющий Интернет.

Всеобъемлющий Интернет – результат соединения устройств, данных, процессов и людей, поддержанный повсеместным распространением приложений, работающих с большими данными (Big Data). В странах, возглавляющих рейтинг NRI, уже создана инфраструктурно-правовая среда, стимулирующая развитие Всеобъемлющего Интернета. Вместе с тем NRI показывает, какие конкретные действия необходимо предпринять странам для улучшения инфокоммуникационной инфраструктуры и экономической ситуации. Успехи в использовании больших данных уже приносят ощутимую пользу госструктурам, предприятиям и населению, но мы можем еще многое сделать для повышения эффективности больших данных, совершенствуя сети для облегчения их обработки и решая технические и правовые вопросы.

Окружающий мир пронизан приложениями, использующими большие данные, чтобы упростить человечеству жизнь, работу, учебу и развлечения. Так, в Испании муниципалитет Барселоны с помощью данных, получаемых от подключенных устройств и датчиков, создает рабочие места и увеличивает производительность труда, повышая качество жизни всех жителей города. Устройства удаленного мониторинга напора воды и протечек экономят 58 млн долларов в год, IP-система контроля уличного освещения сократила стоимость ежегодного обслуживания на одну треть, удаленный мониторинг парковок увеличил доходы на 50 млн долларов, и несмотря на экономический кризис, в экономике Барселоны, управляемой данными, за последние 7 лет создано 47 000 рабочих мест. Что касается частного сектора, то предприятия, использующие аналитические технологии на основе больших данных, ощутили 26-процентный прирост производительности бизнеса, а применение больших данных для принятия решений способно увеличить общие корпоративные прибыли на 21%.

Стимулом для широкого распространения приложений на основе больших данных стало соединение посредством IP-сетей миллиардов физических устройств, при этом рост объемов передачи данных определяется четырьмя основными тенденциями:

•    протокол IP все быстрее становится основным языком общения при передаче данных, в частности, в специализированных (proprietary) отраслевых сетях;

•    к сети подключаются ранее неподключенные места, люди, объекты и процессы, и в ближайшие 5 лет в онлайн придут миллиарды людей и объектов;

•    оцифровывается аналоговая информация, хранимая на физических носителях, при этом доля цифры в общем мировом объеме хранимой информации за последние 10 лет выросла с 25% до 98%;

•    появление протокола IPv6 устраняет технические ограничения на количество подключаемых к Интернету устройств, которое теоретически может составить триллион триллионов (1038).


Положительное влияние больших данных может быть усилено путем повышения эффективности передачи данных в IP-сетях с целью их последующей обработки, а также создания сетей, которые не только могут создавать и анализировать комплексные массивы данных, но и действовать в соответствии с результатами анализа. Это потребует совершенствования сетевой инфраструктуры, усиления аналитических возможностей и интеллектуальных функций сети с применением распределенных вычислений.

Вместе с тем необходимо решить ряд критических проблем, ибо эти  технические и правовые вопросы могут как ускорить, так и затормозить положительное влияние анализа больших данных как составной части Всеобъемлющего Интернета.


 

Так, для взаимной совместимости и экономии масштаба необходимы проработанные отраслевые стандарты. Даже при наличии разных требований, предъявляемых к закрытым технологическим сетям и сетям, подсоединенным к открытому Интернету (например, сеть мониторинга наличия парковочных мест), общие стандарты позволят обеспечить необходимый обмен информацией как внутри этих сетей, так и между ними.

По той же аналогии законодатели должны определить соответствующий баланс между конфиденциальностью личных данных и свободой инноваций при доставке сервисов и разработке продуктов. Для надежной защиты от хакеров и неавторизованного и нежелательного доступа необходима продуманная система информационной безопасности. При обеспечении здоровья экосистемы, в которой пользователи, потребители и предприятия смогут спокойно прибегать к использованию больших данных, безопасность сети стоит на первом месте.

Для беспроводной связи машин с машинами, людей между собой и людей с машинами необходимо скрупулезное планирование радиочастотного спектра с учетом разнородных требований, предъявляемых к широкополосной и узкополосной передаче, ближней и дальней связи, непрерывной и импульсной передаче данных, а также вопросов использования  лицензируемых и нелицензируемых диапазонов.

Эти и другие технические и правовые вопросы требуют внимательного изучения. Более углубленно они обсуждаются в «Отчете о развитии информационных технологий – 2014» в разделе «Риски и бонусы больших данных». То, как глобальное сообщество решит обозначенные выше проблемы, надолго определит влияние больших данных на людей, предприятия и целые страны.


Блог д-ра Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco, ответственного за глобальную политику в области технологий

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.