Rambler's Top100
 
 
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Персональные данные, из-за которых можно остаться без прав

  05 ноября 2014 Страница персоны

Речь идет о водительских правах, т.е. водительских удостоверениях.

Сегодня вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»). Документ подготовлен в лучших традициях создания нормативных правовых актов последних лет. Опубликовано оно было в «Российской газете» 31 октября, т.е. как раз накануне четырехдневных каникул, а применяться стало сегодня, т.е. сразу по их окончанию.

Учитывая название и содержание сего документа, вряд ли его изучение было приоритетным занятием отдыхающего народа, а зря. Большинство читающих этот пост права давно получили, на экзамены не собираются и тратить свое время на изучение ненужного документа не будут. Но это как раз тот случай, когда два пишем, а один – в уме. Название – про одно, содержание – про другое, а последствия – совсем третьи.

Среди прочих нововведений в «Правилах проведения экзаменов» есть пункт 35, определяющий случаи, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Подпункт «б» относит к таковым изменение содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца.

То есть, если дама-водитель вышла замуж и получила паспорт с новой фамилией мужа, ее водительское удостоверение недействительно! Причем уже сегодня. Прямо с утра.

У гаишников появились возможности для нового, 1001 способа изъятия денежных средств граждан. Видите молодую особу в красненьком BMV, явно выглядящем как подарок? Отлично. Останавливаем, просим права, задумчиво рассматриваем и просим паспорт. Если фамилии разные – бинго! Поскольку удостоверение недействительно, есть все основания применять статью 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», предусматривающую штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Ну, и удостоверение, поскольку оно недействительно, скорее всего изымут. А если рядом сидит муж, который дал супруге порулить, к нему применима часть 3 этой же статьи, предусматривающая за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, наложение штрафа в 30 тысяч рублей. Итого – 45 с одной остановки. Выглядит привлекательно.

Если среди ваших знакомых есть люди, недавно поменявшие «персональные данные», проще говоря, паспорт, обратите их внимание на ситуацию. При расхождении любых сведений (у меня, например, знакомый недавно поменял отчество на более благозвучное) надо срочно менять права. Во избежание последствий.

А ответ на вопрос, как и когда это должны были сделать люди, узнавшие о нововведении в период праздников и попавшие в первый же рабочий день под раздачу, оставим на совести авторов документа. 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.