Rambler's Top100
 
Блоги Наталия КИЙ

Без прогнозов

  13 января 2015 Страница персоны

Впечатления об ушедшем годе мозаичные и разрозненные.

Когда на сайте мы запускали голосовалку «Главное событие телекома и ИТ – 2014», намеренно смешали факты и тренды. Потому что неизвестно, что важнее: скажем, введение оплаты радиочастотного спектра за полосу, решение о хранении персональных данных россиян на их родине или то, что бизнес перестает подчиняться законам экономики и уходит в тень политики. Первое безусловно благотворно, как и RANsharing и последующий за ним spectrum sharing, поскольку позволит эффективнее работать сотовой связи.

Второе – географическое ограничение места хранения наших персданных, с одной стороны, сужает границы информационного пространства, за вхождение в которое боролись последние двадцать лет. Ну а с другой стороны, хотя бы будет способствовать росту рынка российских дата-центров, объем которого, по данным iKS-Consulting для коммерческих ЦОДов, вырос на 30%, а к 2018 году увеличится почти в два раза. При таком высоком по сравнению с остальной ИТ-сферой росте, рынок услуг коммерческих дата-центров продолжает занимать небольшие проценты в общем пироге ИТ-услуг – всего 7% (это уже данные IDC).

Но что бы там ни насчитали аналитики (а данных по 2014 году по-прежнему маловато, не говоря уже об информации регулирующих органов), есть новые тренды, которые меняют больше, чем события рынка и технологические новации. То, что бизнес становится вторичен по отношению к политике и государство переходит в режим частичной экономической автономности, меняет ландшафт рынка и делает его заметно менее предсказуемым.

Эмоционально говоря, лучше и не знать. Потому что ИТ-услугам в 2015 году обещают падение на 10% (в долларах, IDC), снижение ИТ-рынка в целом прогнозируют еще больше – 18%.

А вообще ответственных прогнозов на 2015-й почти нет. Перед новым годом звонили в редакцию из разных компаний и предлагали свои комментарии итогов-2014 с традиционным желанием продвинуть свое руководство. А услышав встречный вопрос о прогнозах-2015, заметно тушевались.

Поэтому расцветали необязательные пророчества типа второй серии культового фильма «Назад в будущее», который все вспоминали в новогодние дни: ненаучная фантастика образца1989 года как раз и была обращена в наш 2015-й. Ну не дождались мы летающих скейтов, самошнурующихся кроссовок, пицц, десятикратно вырастающих в духовке. Да и не скоро дождемся. И даже кастомизацию одежды, которая в кино прошлого века подстраивалась под размер Макфлая, в современных прогнозах нам обещают еще лет через десять. А расцветут подарки-услуги, подсказанные вам всехзнающими социальными сетями: приложения, развлечения, ужины в ресторане. Признаться, такие прогнозы не удивили – ни социальными сетями, ни ужинами.

Конечно, при дефиците внешних и внутренних ресурсов все мы будем бороться за эффективность, в большом и малом. Появится больше региональных, нишевых услуг для всех и каждого – по зернышку, новые бизнес-модели.

Они уже появляются и растут. Аналитики регистрируют рост так называемой малой e-commerce, небольших интернет-магазинов на 100 заказов в день. У них в ушедшем году выросла выручка, число заказов и средний чек.

Эксперты советуют сочетать офф- и онлайн, не чураться мелочей и диверсифицироваться, диверсифицироваться, диверсифицироваться… Тем и живем.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.